当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

省督查组来宣督查巡察和纪检体制改革工作

文章来源:市委巡察办 发布时间:2017/9/25 点击数:3699 次 字体:
 

92122日,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视工作领导小组办公室主任、省督查组第一组组长刘苹一行来宣督查巡察和纪检体制改革工作。市委书记、市人大主任韩军对省委巡视工作领导小组、省委巡视整改工作领导小组长期以来对宣城巡察及纪检体制改革工作的关怀与鼓励,表示衷心感谢。

省督查组一行采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、问卷调查、实地查看等方式,认真督查了宣城及泾县的巡察和纪检体制改革工作开展情况。市委副书记严琛,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王为明,分别出席并主持汇报会。

在听取汇报后,刘苹充分肯定了宣城市县两级巡视整改、巡察和纪检体制改革工作她指出,宣城市委理论学习中心组、市委常委会在全省率先及时学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》及两个配套文件,无论是“五人小组”会议还是领导小组会议,以及对于机构和其他条件的保障,都做得都非常好,这充分体现了市委深刻领会中央精神和省委要求,高度重视巡察和纪检体制改革工作,积极履行管党治党“两个责任”。宣城市的巡察工作起步早,无论是市县巡察工作的推进,还是巡视巡察反馈问题的整改、移交线索的处置,各项工作扎实有效开展,并在实践中不断创新成果运用方式方法,巡察“利剑”的震慑遏制治本作用得到了有效发挥。从平时掌握的情况来看,宣城市的巡察工作走在了全省的前列,积累了很多好的经验做法,纪检体制改革重点突出,任务明确,措施有力,工作有效

刘苹强调,巡察工作是市县党委的主体责任,是党内监督的重要方式,巡察队伍是同级党委的“千里眼”“顺风耳”,一定要配齐选强用好这支队伍,关心其成长。

督查期间,刘苹第一时间传达了918日下午由省委书记李锦斌主持召开的省委“五人小组”会议最新精神。刘苹要求,要深入贯彻《条例》,坚决推动巡察工作向纵深发展。一要进一步深化思想认识,持续增强政治自觉,做到“四个坚定不移”,即:深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,确保政治立场坚定不移;始终以坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党为主线,深化政治巡察坚定不移;以中央决策部署为引领、指示要求为指南、行动示范为标杆,发挥巡察震慑遏制治本作用坚定不移;贯彻落实巡察方针,执行《条例》,始终挺纪在前,推进巡察全覆盖坚定不移。二要进一步把握重点任务,持续用好巡察利剑,让每轮巡察都真正成为落实全面从严治党要求的政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。三要进一步拓展巡察功能,持续推进全面从严治党。要充分体现巡察的政治监督作用,着力发现解决党内政治生活不经常、不认真、不严肃、不健康等突出问题,推动党内政治生活严肃健康。要充分体现巡察的政治体检效果,从抵制腐朽文化,培育优秀文化入手,找出“病症”,揭示“病因”,开出“药方”,推动党内政治文化正气充盈。要充分体现巡察的政治扫描功能,从严上加大力度、治理上加大力度、机制上加大力度向纵深推进,督促被巡视巡察党组织和党员领导干部筑牢理想信念“压舱石”、树立正确选人用人导向“风向标”、抓住密切联系群众“生命线”,坚决铲除腐败“污染源”,扎紧纪律规矩“铁笼子”,推动党内政治生态山清水秀,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

市委要求,市县各级党委、纪检监察部门及巡察机构一定要以本次督查为契机,按照省委关于巡察和纪检体制改革工作的最新部署与要求,切实提高政治站位,深入学习贯彻《条例》,深化巡视整改,不断规范市县巡察工作,推进纪检体制改革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。