今天是:

人勤春来早

来源:驻市委办纪检监察组    时间:2019/2/14    点击数:5302 次

 七天春节小长假结束了。市委市政府在第一天就组织“第一会”“第一考”。各单位也以各种形式召开“收心会”。人们迅速从“休假模式”调整为“工作模式”,一派“人勤春来早”的氛围。

 面对这春意盎然的景象,笔者不禁想起朱自清先生《春》中的说的“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”好一个“你不让我,我不让你”!这不正是当下“对标沪苏浙,争当排头兵”所需要的吗?

 “你不让我,我不让你”,就要有敢拼敢抢的激情状态。我们正处在干事创业的大好新时代,奋斗、使命、担当成为我们奋楫向前的追求,必须提振干事创业的精气神,只有以奋发有为的状态,敢闯敢干的斗志,开拓进取的意识,充当新时代的奋斗者,亮出奋斗者坚实担当的底色,才能展示干部的新形象,体现人生价值,在推动我市高质量发展中敢担当善作为。

 “你不让我,我不让你”,就要有快干实干的过硬行动。市委已勾勒出对当前和今后一个时期我市“对标沪苏浙,争当排头兵”推进高质量发展的蓝图。要把蓝图变成现实,离不开一个“干”字。千忙万忙,不抓落实都是瞎忙;千条万条,不去落实都是“白条”。我们应不驰于空想,不骛于虚声,突出“十个对标提升”重点举措,不断细化具体工作,提高工作效率,找痛点、通堵点、破难点,一件一件抓落实。

 “你不让我,我不让你”,就要有善谋善为的能力本领。我们应立足岗位勇担当,种好自己的“责任田”,时刻不忘党组织的信任和厚望,敢于担重担子、啃硬骨头,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。

 朱自清先生在《春》中还说“一年之计在于春,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。”我们都要有一种紧迫感、责任感,积极主动从过节状态中走出来,迅速投入到工作当中,切实保证各项工作正常有序运转,开好头,起好步,实现开门红,高质量、高标准完成今年各项任务。(万炜)