今天是:

宁国:不松劲不停歇 切实发挥基层纪检监察体制改革实效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/6/4    点击数:1819 次

 随着最后一块儿红色绸布的缓缓落下,日前,宁国市5个乡镇纪检监察工作协作区和18个乡镇监察专员办公室全部挂牌成立,这为该市基层纪检监察体制改革开好头、起好步奠定了坚实基础。

 挂牌成立是第一步,重要的是接下来如何建立完善各项配套规章制度,形成便捷、高效、有力的运行机制。为此,在揭牌的同时,市纪委监委先后5次召开乡镇纪检监察工作协作区座谈会,听取基层纪检监察干部对改革工作的疑虑和期盼,切实做到以问题导向促改革深化。

 “乡镇监察专员和监察员被授予查询等4项监察权限,下一步我们该如何精准使用?”“乡镇纪检监察工作协作区会怎样运作?是乡镇根据需要进行申请还是由市纪委监委根据规定指定办理呢?”……在座谈调研中,大家集思广益,为下一步改革提出了近20条切实可行的意见和建议。

 “我们推行基层纪检监察体制改革,旨在很好地解决‘不能、不会、不想、不敢’的问题,同时也是为了将基层纪检监察力量拧成‘一股绳’,形成‘拳头效应’,真正推进监察职能向基层延伸,实现基层监察‘全覆盖’。” 市纪委监委组织部部长黄炎表示。

 新的蓝图已绘就,新的号角已吹响。乡镇纪检监察工作协作区和乡镇监察专员办公室挂牌成立后,该市坚持不松劲、不停歇,立即部署开展了上下两级问题线索“大排查”。要求两委机关各部室和各乡镇街道对现有问题线索进行全面梳理,认真筛选出需要行使监察职能和开展协作的问题线索,并及时提交市纪委监委进行统一调度,确保基层纪检监察体制改革发挥实效。

 此外,监督检查工作也在同步推进。一年一度的“端午节”即将来临,市纪委监委党风政风监督室紧抓重要时间节点,借助改革“东风”,提前精心安排乡镇纪检监察工作协作区适时开展明察暗访,采取区内协作、区区协作、交叉协作等方式,创新作风督查手段,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

 上有呼,下有应。为了响应市纪委监委的有关部署,该市第三纪检监察工作协作区积极行动起来,召开了第一次协作区专题会议,集体研究讨论两件重点问题线索办理情况。

 “看到协作区的各位同仁群策群力,并给予我大力支持,让我对查透这个问题线索以及今后的工作充满了信心。” 刚刚调整到纪检监察岗位不到2个月的河沥溪街道纪工委书记罗燕表示从改革中受益匪浅。经过大家的集体分析讨论,让她接手的一件较复杂的问题线索办理思路更加明晰。

“我们推行乡镇纪检监察体制和乡镇纪检监察工作机制两项改革,最终目的都是为了推动工作。因此,必须要把这两项体制机制用好用活,避免成为‘花架子’‘空瓶子’。”市纪委监委有关负责同志表示,“同时,也要注重在运用中发现问题,在发现时解决问题,切实实现基层纪检监察工作高质量发展。”(宣城市纪委监委)