当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

宁国:巡视巡察工作必须广泛动员群众参与

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/8/2 点击数:2374 次 字体:

党的十八大以来,中纪委“打老虎”“拍苍蝇”取得了累累战果,巡视巡察制度作为党中央的“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”,可谓立下了汗马功劳,让腐败现象无处遁形的同时,也给腐败分子以震慑之力,时刻警醒广大党员干部:“莫伸手,伸手必被捉”,达到了惩治和预防的双重功效。如何更好地发挥巡视巡察的“利剑”作用,我们认为首先就是要做好群众工作。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,群众的意见往往更能客观、真实地反映干部作风情况。巡视巡察工作作为当前以习近平总书记为核心的党中央深入推进全面从严治党的制度利器,归根结底是为了维护公平正义,保障人民权益,切实增强人民群众的获得感。同时,巡视巡察工作也是密切联系群众,推进党内监督和群众监督有机结合的有效手段,因此要充分调动群众的积极性,让广大人民群众参与进来,发挥人民群众知情者、参与者、受益者的重要作用。

从基层的实际工作来看,对市、县、乡的巡视巡察,关键在如何有效地发现问题。对巡视巡察来说,能不能看见问题、发现问题、提出问题,是检验工作成效的重要标准。这就要求巡视巡察干部必须练就一双发现问题的“火眼金睛”,“多听、多问、多看、多访、多查”,才能全面深入地了解掌握情况,准确地发现一些细微问题,“见草动判风向”,尤其是对苗头性问题、倾向性问题要做到抓早抓小。从巡察的实际工作来看,对基层部门,尤其是对县市单位的巡察,由于被巡察单位多数为具体业务部门,专业性质强,广泛性较窄,有些单位群众参与度较低,巡察的实际效果较乡镇、街道等群众参与度高的单位比起来相差颇大。由此可见,群众参与度的多少直接影响了巡视巡察工作取得的实际效果。

人民群众是党的政策的最终受益者,也是问题的直观反映者,有没有问题很大程度上就是指有没有侵害群众的利益,由此可见,群众是巡视巡察工作发现问题的关键因素。习近平指出:“群众的眼睛是雪亮的。党员、干部身上的问题,群众看的最清楚、最有发言权。”只有把腐败分子陷入人民群众的汪洋大海之中,才能筑起“不敢腐”的铜墙铁壁。县市级的巡察工作更是与群众的身边利益息息相关,更要广泛发动群众,多倾听群众的声音,通过群众来发现问题,掌握工作主动权,打好惩治腐败“歼灭战”。

结合巡察工作实际,我们认为可以从以下几个方面来调动群众参与的积极性。

一是广泛宣传发动。通过张贴巡视巡察公告,编辑手机短信、微信,利用报刊、电子显示屏等多种媒介扩大宣传面,让更多的人了解巡视巡察的政治目的、主要内容和方式方法,提升群众的知晓率和关注度,通过工作实绩增强人民群众的信任感,获得支持。

二是搭建沟通平台。畅通和完善群众举报渠道,通过公开举报电话,设立举报箱,设立来访接待室等方式搭建互动沟通平台,通过发动群众检举、揭发违法乱纪行为,最大限度畅通和拓宽问题线索来源渠道,消灭更多群众身边的“苍蝇蚊子”,避免巡视巡察工作走曲线、绕弯路。

三是召集定向座谈。通过召开不同层次、不同类别的座谈会和发放问卷调查表等方式方法,进一步阐明巡视巡察的目的,解除群众顾虑,诚恳听取大家的意见建议,在“众说纷纭”中掌握情况、查找问题,尤其是针对群众反响强烈、意见比较集中的问题,更要分析原因、深挖根源,由点及面。

四是开展走访调研。将发生在群众身边的不正之风和腐败问题作为基层巡察的重点,加大明察暗访力度,尤其是要加大对扶贫领域的巡察力度,最大程度地搜集社情民意,把巡察作为反映群众心声、解决群众困难,使群众真正感受到幸福感和获得感的重要手段。指导和督促巡察干部要积极深入基层一线开展走访调研,到群众中去倾听民声,善于从蛛丝马迹中发现问题,抽丝剥茧,梳理线索,严惩腐败。

坚持群众路线,相信群众,依靠群众,是全面从严治党的力量源泉,也是巡视巡察工作原则之一。巡视巡察是人民群众的巡视巡察,要精心组织、科学谋划、创新方法,发动群众、依靠群众、保护群众,使群众积极参与到巡视巡察工作中来,延伸巡视巡察的“触角”,真正发挥巡视巡察的“利剑”作用,让腐败无处藏身,匡扶正气,净化基层政治生态,厚植党的执政根基。(宁国市委巡察办:朱生德、钱丽园)