当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

郑晓军:严格做到“四个一” 推进政治生态建设

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/8/4 点击数:2558 次 字体:

认真学习了习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,以中央纪委查处的“陈、杨、周”案,以及省、市纪委查处的干部违纪违法案件为反面教材,深刻反思,举一反三。这些案件的发生,令人痛惜,发人深省,教训十分深刻。“风正一帆顺,清廉得民心”,不铲除顽症痼疾的病灶,政治生活就不可能严肃认真,政治文化就不可能正气充盈,政治生态就不可能山清水秀。结合自身工作实际,谈四点体会。

一是要认清反腐斗争形势,在提高思想认识上做到一刻不松。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,坚持有腐必反、有贪必肃,党风廉政建设和反腐败斗争取得突出成效。“善恶之间一念之差,高墙之间一步之遥”,“陈、杨、周”案折射出当前少数党员领导干部仍然存在政治意识淡漠、滥用手中权力、思想防线失守、党性原则缺失、监督意识淡化、法纪底线沦丧等严重现象。就旌德县近年来查处的案件情况看,数字逐年上升,力度不断加大。三年来,全县纪检监察机关新立案212件,党政纪处分192人次,每年递增30%以上,特别是严肃查处了县水务局原局长汪大船、县粮食局原局长胡文明、县森林公安局原局长朱学华等一批严重违纪案件。这充分表明,我县反腐败斗争形势依然严峻,我们肩负的任务依然艰巨。作为纪检监察干部,必须认清反腐形势,绷紧廉洁之弦,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决落实党中央和省、市、县委的决策部署,切实提高政治觉悟和政治站位,牢牢把监督责任扛在肩上,重拳出击,强力推进正风肃纪,坚决维护和严明党的纪律,当好党的忠诚卫士。

二是要充分履行监督职责,在严肃政治生活上做到一毫不差。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,“党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率”。“陈、杨、周”案的发生,也表明少数党员领导干部对党内政治生活的范畴存在模糊认识,没有意识到党内政治生活是与民主生活会、组织生活会、党委(党组)中心组学习、批评与自我批评等紧密联系在一起的,没有意识到党内政治生活是在贯彻执行党中央的决策部署、坚定政治立场、严明党的政治纪律、密切联系群众等工作中体现的。对于党员领导干部来说,严肃党内政治生活就体现在一言一行之中,要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,把政治责任时刻牢记于心,清楚哪些事情能做、哪些底线不能碰。“没有规矩、不成方圆”。旌德县委相继出台了《中共旌德县委常委会议事规则》等一系列规章制度,推进县委决策的科学化、民主化、规范化,做到“源头预防、严以用权、责任明晰、问责有据”。通过开展“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治等工作,加强党员干部教育监督管理。这些都是县委严肃党内政治生活的重要举措。纪检监察机关必须强化政治担当,把严肃党内政治生活、全面从严治党新部署落实到工作中,强化监督执纪问责。要在严肃党内政治生活上见真章,严格督促党员领导干部把群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈的问题,在民主生活会上说清楚谈透彻。加强党员干部自觉维护核心和遵守党纪等情况的监督检查,加强党员干部坚定理想信念、保持党和人民群众的血肉联系、开展批评和自我批评等情况的监督检查,加强各级党组织和党员领导干部履行全面从严治党主体责任和监督责任、落实中央八项规定精神等情况的监督检查,进一步营造良好的党内政治生态。

三是要发挥教育引领作用,在加强政治文化上做到一尘不染。习近平总书记指出,“政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”有什么样的政治文化,就有什么样的政治生活、政治生态。省委在分析“陈、杨、周”案时,认为很大程度上是受到腐朽政治文化的影响,特别是一些消极现象,让他们背离了政治信仰,动摇了理想信念。作为一名共产党员,必须增强政治定力,坚守共产党人的政治灵魂,坚持信仰坚定理想信念,对标看齐站稳政治立场,明辨是非提高政治觉悟。“以德润身,以文化人”。保持清正廉洁的政治本色,离不开良好党内政治文化的熏陶和滋养。近年来,旌德县委注重思想文化建设,坚持破立并举、固本培元、以上率下,大力传承和弘扬中华优秀传统文化,积极引导广大党员干部坚定理想信念,补足精神之钙”,形成了奋发向上的精神力量。加强党内政治文化建设,必须牢牢守护廉洁底色,一方面,要进一步发挥廉洁文化滋养民众、引领风尚、净化风气、导向主流的功能,深入挖掘传统文化和红色资源中的“廉政”、“廉洁”元素,赋予廉政教育新的时代内涵,构筑抵制腐朽没落消极文化“壁垒”,进一步促进党员干部正心修身、涵养廉洁。另一方面,要充分利用典型案例开展警示教育,深挖思想根源,深刻汲取教训,坚决破除庸俗腐朽文化,努力营造政治上的“绿水青山”。

四是要切实提高政治站位,在优化政治生态上做到一丝不苟。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。《部分省管干部违纪违法案件及其教训警示的通报》提出,“以杨敬农等案件为训,着力重塑风清气正的安徽政治生态”要求,可见加强政治生态建设意义十分重大。一个地方的政治生态如何,既要看党委主体责任落实情况,也要看纪委监督责任有没有履行到位。近年来,旌德县委强化政治生态建设,通过率先出台“两个责任清单”、建立上下有机互动的责任体系、强化责任追究等一系列举措,不断压实全面从严治党政治责任,营造了山清水秀的政治生态、积极向上的工作氛围,有力促进了经济社会健康发展。全县各级党委(党组)、纪委(纪检组、纪工委)的政治责任感和担当精神显著增强,党风政风明显好转。同时,也要从近年来查处的腐败案件中清醒地看到,个别人仍不收敛、不收手、顶风作案,一定程度上破坏了我县的良好政治生态。各级纪检监察机关必须进一步提高政治站位,从政治和全局的高度考虑问题,坚持在县委的统一领导下,注重加强同级监督,及时提醒警戒,有效纠正偏差,积极协助党委维护好党内政治生态。要把确保选对人用好人这个政治责任担当起来,严格把好政治关、廉洁关。要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,严肃查处违反党章党纪的行为。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,严格执行《中国共产党问责条例》、省委《贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》、县委“两个责任”追究办法,积极推进述责述廉制度化、约谈提醒规范化、责任考核一体化、责任追究常态化,用好问责利器,强化“一案双查”,及时通报曝光典型案例,释放“失责必问、问责必严”的强烈信号,进一步推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(旌德县委常委、县纪委书记  郑晓军)