当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

朱海燕:关于宣城市“一把手”权力监督实践探索与思考

文章来源:派驻市工商质监局纪检组 发布时间:2017/8/25 点击数:1879 次 字体:
 

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:抓住关键少数,破解一把手监督难题,是全面从严治党的必然要求。但“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”的实际,使一把手监督成为反腐工作中难啃的硬骨头,如何对“一把手”进行有效监督,确保正确用权、廉洁用权,既关系到营造良好政治生态,也关系到地方经济发展。笔者通过调研近年来宣城市强化“一把手”有效监督取得的初步成效,试就如何强化“一把手”有效监督作一初浅分析。

一、宣城市建立“一把手”权力监控机制的实践探索

权力运行失去监控,必然会产生腐败。建立健全权力运行监控机制,对“一把手”的权力运行进行规范、约束,是防止权力异变和腐化的关键所在。近年来,宣城市紧扣“一把手”权力运行存在的突出问题,着力建立健全监控机制,规范权力运行,取得了初步成效。

(一)完善约束机制,增强“一把手”权力监控针对性

一是规范权力运行。全面推行党政一把手“人财物不直接分管”制度,实现权力监督制衡,把决策、执行、监督等权力相对分离,科学合理分工协作,形成“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的新常态。二是落实议事决策制度。全面推行以民主集中议事决策为核心的“一把手末位发言制”,领导班子在研究决定“三重一大”事项(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)时,不允许“一把手”对议题事先定调、作引导性发言。班子其他成员先表态发言,经集体讨论,一把手在议事决策中最后一个表态发言,“集体研究、广泛讨论、充分酝酿、形成决议”,规范“一把手”决策行为。三是打造廉洁文化特色品牌。开展市直单位正县级领导干部配偶“三八·家庭助廉”、市级领导和市直单位主要负责人进法院旁听庭审等活动,强化党纪日常教育;深入挖掘优秀传统文化和红色资源,精心提炼“勤廉”元素,打造“一县一品”廉洁文化特色品牌,加强警示教育,让“一把手”真正受警醒、明底线、知敬畏。四是强化震慑约束机制。每到重要节点,市纪委都发出严明党纪政纪通知,提前打招呼、发信号、明要求,密切关注“四风”新动向,提醒全市党员干部特别是“一把手”把好“廉关”、过好“廉节”;加大明查暗访和查处力度,2016年度全市共开展明查暗访515次,查处违反中央八项规定精神问题164起,处理193人,驰而不息正风肃纪,强化震慑约束机制。

(二)完善监管机制,增强“一把手”权力监控有效性

一是深化“三转”全覆盖。扎实推进纪检体制改革,采取单独派驻和综合派驻两种形式,实现市级派驻监督全覆盖。强化派驻机构统一管理,聚焦主责主业,明确派驻机构与驻在部门监督与被监督的关系,进一步有效监控各单位“一把手”权力运行。2016年,全市各级纪检监察机关开展谈话函询1794人次,给予纪律轻处分1060人,纪律重处分277人,移送司法机关35人,监督执纪“四种形态”在工作中逐步落实。二是建章立制明职责。宣城市总结近年来党风廉洁建设和反腐败工作实践,出台《党风廉政建设党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任清单(试行)》,划定89项责任,厘清责任边界,明确“一把手”作为第一责任人的领导责任,实现履责一单清,切实落实“一岗双责”,促使党风廉洁建设的各项内容由“软任务”变成“硬指标”,责任担当从“宽松软”走向“严紧实”。三是强化问责督履责。制定并落实《参加市政府督查问责工作流程》、《参加较大生产安全事故调查处理工作流程》等制度,加强权力运行监督,对失职渎职、滥用职权等行为严肃问责。2016年度,全市共问责22件,追究责任27人,其中党政纪处分19人。点名道姓通报曝光,强化问责督履责,督促“一把手”履职尽责。四是全程记实强责任。制定《宣城市领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实制度》,统一印发“全程纪实本”。紧盯“关键少数”,按照“痕迹化履责、台账化记责”总要求,明确责任主体和记实内容,强化责任落实。市纪委实施动态督查,以全程记实为抓手倒逼责任落实,进一步推动“一把手”认真落实“第一责任人”职责。

(三)完善评议机制,增强“一把手”权力监控公开性

一是创新廉政测评方式。宣城市党风廉洁建设责任制考核采取选择部分党政“一把手”公开述责述廉。20167个县市区组织了27个单位党委(党组)主要负责人向县市区纪委全会述责述廉;市级选取6个单位党委(党组)主要负责人向市纪委三届六次全会口头述责述廉,接受市纪委委员提问、测评,现场公布测评结果,让一把手深切感受到“要想台上不流汗,就要台下加油干”,创新廉政测评,压实党风廉洁建设主体责任。二是发挥监督平台作用。充分利用信访举报、政风评议、百姓热线等日常监督平台,强化对领导班子特别是“一把手”的监督,“零容忍”惩治腐败。2016年度全市各级纪检监察机关接收信访举报1324件,立案1262件,处分1301人,涉及县级干部12人、乡科级干部96人,同比增长89.9%三是公示权力事项。组织各单位及时对政府行政权力清单和责任清单进行动态调整,严把“查、防、控”三个节点,明确权力事项和廉政风险点,制定防范措施,公开廉政风险点,严格按照清单行使权力,挤水分、亮家底、晒流程,杜绝一把手暗箱操作可能,强化对权力运行全程监管,实现由被动监督、被动预防向主动监督、主动预防的转变。

(四)完善考核机制,增强“一把手”权力监控长效性

一是加强责任考核。宣城市将党风廉洁惩防体系建设任务细化分解为113项具体任务,对各县市区和市直单位落实党风廉洁建设“两个责任”情况开展考核,强化考核结果运用,突出问责追究。坚持“一案双查”,对违反党政纪问题突出的地方、部门和单位,不仅追究当事人责任,还要追究主体责任、监督责任,倒查领导责任。2016年全市共对履行党风廉洁建设主体责任、监督责任不力的50名领导干部予以问责,党政纪处分26人,起到了良好的警示作用。二是深化下沉式政治巡察。灵活运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察与“回头看”巡察等多种方式开展“政治体检”,创新采用下沉式巡察工作法,将巡察的触角下沉延伸至二级机构党委(党组),精准发现问题、提高巡察实效。把巡察工作作为促进规范“一把手”权力运行标本兼治的重要举措,坚持问题导向,狠抓整改落实。2016年先后对33个市直单位、10个标准集镇开展常规巡察,对23个市直单位开展专项巡察,狠抓巡察发现问题的整改工作,完成237个问题整改,移交问题线索149件,立案49件,扎实将全面从严治党的要求落地生根。

二、加强“一把手”权力监控机制建设的几点思考

把权力运行纳入制度化、规范化、程序化轨道,做到科学决策、执行顺畅、监督有力,才能保证权力高效运行和正确行使。宣城市“一把手”权力监控机制已初步建立,并取得一定成效。通过调研,笔者认为要建立健全“一把手”权力监控长效机制,必须推进源头防治。

(一)创新监督机制,破解监督无“法”

一是细化落实制度,让监督有“矩”。制定派驻纪检组(纪委)“三转”后监督流程细则,细化监督内容、监督程序、监督途径;建立党组(委)及班子成员向派驻纪检组(纪委)述责述廉制度。赋予派驻机构从严履职的“尚方宝剑”,加强对派驻监督单位重大决策执行过程的监督,使派驻机构履行监督职责更具权威、更有底气。二是梳理一把手权责清单,让监督有“据”。梳理各单位“一把手”权责清单,公示权力运行流程图,明晰权力边际,构建公开透明的权力运行机制,清晰“层层压责”中的各司其责,加强“一把手”岗位风险防控,按照风险发生概率、危害程度、风险后果等因素确定廉洁风险等级,制定防控措施,强化对权力运行关键环节廉洁风险防控。三是畅通监督渠道,让监督有“源”。大力推行电视、网络等多媒体问政督政,开展以“一把手”监督为重点的作风行风民主评议;开通廉政APP微信举报平台,借助“互联网+监督”等方式,“一网一微”,充分发挥媒体和互联网的监督作用,不断创新方法,多管齐下,实现投诉举报“一键直达”。构建立体化监督模式,丰富完善群众参与监督的实现形式,让人民群众成为无处不在的“监督哨”。

(二)建立健全制度,破解监督无“力”

一是健全问题预警制,在事前监督上“发力”。加强重要节假日、“一把手”个人重大事项执行廉洁纪律情况监督,搭建领导干部廉政信息系统平台,根据具体情况设定预防或警示状态,实施动态监管,建立健全“一把手”问题预警机制。监督关口前移,采取谈话函询、诫勉谈话等措施,加大监督力度,及时督促领导干部自查自纠,红脸出汗,实现“全方位”、“全天候”监督,提高监督的广度、深度、迅捷度和准确度。二是建立日常巡察制,在事中监督上“着力”。在坚定不移地深化政治巡察基础上,充分发挥派驻机构作用,建立派驻监督日常巡察制,定期开展日常巡察,及时收集群众和驻在部门干部职工的意见建议,重点加强对驻在部门领导班子和领导干部的监督,对群众举报、媒体曝光、舆情反映及明查暗访中发现违规违纪线索,发现一起、查处一起,发挥日常巡察“利剑”作用。三是构建部门协同制,在事后监督上“用力”。构建纪检、组织、审计等监督职能部门定期联系、协同督查等制度;建立决策问责制度,对“一把手”个人擅自决策造成损失的,要严肃追究责任;健全问题线索移送制度,充分发挥各监督职能部门作用,使职能部门既各司其职,又互相配合,形成合力,及时发现问题及时纠正,增强监督实效。规范一把手权力运行,真正把权力关进制度的笼子里,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的政治生态。(派驻市工商质监局纪检组 朱海燕