当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

【纪检人·镜头】共产党员在身边:护秋一线,他们在山头挥洒汗水,用脚步丈量民情

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/26 点击数:836 次 字体:

安徽省宁国市甲路镇地处天目山北麓,山核桃种植和加工一直是该镇的农业龙头产业,更是群众增收致富的重要渠道。据统计,该镇境内山核桃占地面积约7.3万亩,产量近2000吨,产值近1.5亿元,位居全市第三。为确保秋收顺利,该镇自7月起,就紧紧围绕影响山核桃秋收的线索信息,积极开展以“平安甲路、顺利秋收”为主题的矛盾纠纷排查化解攻坚活动。

每年白露过后,山核桃开杆秋收。山核桃丰收既能给当地百姓带来财富,而核桃本身又是金黄色,因此,也被老百姓们戏称为“黄金果”。

                               

镇村干部深入村组,向群众宣传山核桃统一开杆以及安全采收工作。在持续多年的宣传下,群众统一开杆采摘的意识已经竖立,安全采摘的意识正在加强。

                              

2017727下午二时左右,该镇工作人员张某、梁某顶着烈日在山上查看山林界址。在和当事人协调之间,他们的衣服早已汗湿紧贴后背,但只要能解决群众的纠纷,他们的内心便是阵阵清凉。

                              

201794,天气虽已不似三伏天那般炎热,但在室外仍然是酷暑难熬。为了调解该镇某村村民郭某与吴某的山核桃界址纠纷,让他们能够顺利开展秋收工作,镇、村联村包片工作人员一大早便去往争议山场所在的大山深处。

                             

经过工作人员的不懈努力,双方终于达成一致意见。为防止纠纷反复,调解员为他们找寻固定参照物作为划分界址的依据,并以图为证。

                            

除了调解山核桃界址纠纷外,该镇党员也深入林农家中,对山核桃加工各环节中易发的危险进行安全宣传,将护秋工作贯穿于秋收的方方面面。

                            

据悉,甲路镇自7月份开展以调处山核桃纠纷为重点的护秋维稳攻坚活动以来,全镇共调处山核桃林权属纠纷16起,均已调处成功。自全镇98日林农统一开杆采摘以来,截止目前,该镇护秋秩序井然。(宁国市甲路镇纪委 江萍)