当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

文明创建路上的“三巡尖兵”——宣州区纪委投入文明创建“攻坚战”侧记

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/9/28 点击数:1665 次 字体:

     全国文明城市创建攻坚迎检期间,宣州区纪委多次召开创建工作动员会和分析会,部署迎检工作的要求和重点,区委常委、区纪委书记孙恒志明确要求“一切工作为创建让路”,机关除三名工作人员值班留守以外,其余人员全部“在路上”“进网格”“入户访”,切实营造了思想统一、齐心协力、部署细致、行动迅速的工作氛围,形成了全员上阵、全天行动、全面推进、全力以赴投入的工作局面。

入户宣传的“巡访员”

为了确保居民群众对创建国家文明城市的知晓率、支持率和参与率,发动居民群众共同参与到创建中来,区纪委所有干部职工充分发挥“事不求易,志不避难”的精神,多次深入联系户家中,做到“轻敲门、亮身份、耐心讲、态度好”,热心发放《社会主义核心价值观》、《市民文明手册》、《文明创建应知应会问答》等资料,认真向受访户讲解文明创建的相关知识,引导居民更多的了解创建工作、走进创建工作、参与创建工作;耐心指导受访户认真填写《问卷调查表》,遇到老年受访户,干部职工的还耐心解读调查表,便于他们填答问题。同时,将每户的走访情况及对文明创建的意见建议登记于册,做到每户有记录,意见有反馈,真正将文明创建宣传到户、到人。

 

 路段梳导的“巡查员”

对包干的状元路(中山路叠嶂路)、老六中巷责任路段巡查,区纪委实行紧盯路段垃圾乱堆放、非机动车辆乱停放等突出问题,以“挂图作战”的形式,通过“一事一交单”清单式管理、“一日一通报”跟踪式巡查、“一单一复验”销号式追查的方式,狠抓责任落实、问题整改。尤其是区委常委、区纪委书记孙恒志每日亲自督战、亲身督查,如针对某些地段非机动车停放占盲道、沿街店铺堆放杂物等的问题,全面统筹协调,积极争取有关部门配合,及时有效解决难题。全体干部职工充分发挥“撸起袖子加油干”的良好状态,以“只争朝夕、时不我待”的精神风貌,以“踏石留印、抓铁有痕的劲头和信心决心,聚力奋战在路段一线,齐力做好文明规范、文明引导和文明宣传。

 

 网格管护的“巡守员”

在责任网格沁园小区,全体干部职工分成四个小组,各组由二名领导带队,分别包保四个责任区域,坚持朝七晚九,以临战的姿势、扎实的举措,全力备战文明创建国检工作。连日来,区纪委干部职工坚持对各个角落环境卫生开展“拉网式”排查,认清开展路面清扫、楼道清扫、公共场所门窗清洁等工作;对各个楼幢车辆乱停放、乱拉充电线等不文明行为逐一引导、整改到位。尤其是,921日晚,竟有一伙不明身份之人,潜入沁园小区,用张贴牛皮广告、喷涂办证号码等手段,蓄意破坏文明宣城创建成果、恶意扰乱和谐宣城创建秩序。922日清晨,全体干部职工主动作为、迅速行动,分人分岗,团结协作,调来铲刀、水泥、水盆等工具,果断采取撕、铲、涂、洗等方式,快速清除掉了这些蓄意涂加的“牛皮癣”,成功还沁园小区原本的一片清净与和谐。

 

连日来,区纪委党员干部职工同心协力、众志成城,同全区所有党员干部一起,辛苦奔忙在创建路上,热心奔走在联系户上,坚持值守在管护网格上,用自己的实际行动践行着“两学一做”,用切实的工作成效为全国文明城市争创工作贡献一份力量!(王凤萍)