当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

宣城:廉政文化和警营文化相得益彰 共塑人民警察良好形象

文章来源:安徽纪检监察网 发布时间:2017/10/11 点击数:342 次 字体:

    近年来,宣城市公安系统将廉政文化建设与推动队伍正规化建设、提升队伍战斗力有机结合起来,用廉政文化塑造人民警察“忠诚、清廉、为民、高效”的良好形象,大力营造“以贪为耻、以廉为荣”良好氛围。

    在2017年工作计划中,各派出所不断完善反腐倡廉领导体制和工作机制, 形成了所长、教导员负总责,分管副所长各负其责,横向抓层面、纵向抓全所的工作格局和机制。西林派出所将廉政文化建设列入重要工作议程,在推动廉政文化建设的过程中,思想认识到位,工作措施到位,组织保障到位,确保了全所廉政文化建设的正确方向。

    以先进典型为榜样进行引导教育,开展了向全国廉政先进典型学习的活动,用廉政先进典型教育民辅警,让大家学有榜样,赶有目标,大力弘扬人民警察的浩然正气。  

    抓住反面典型,深入开展警示教育,组织民辅警学习上级传达违法违纪等有关情况的通报;组织收看《警钟》等警示教育片,用反面典型强化法纪观念。

    将廉政文化建设作为党风廉政建设责任制考核的重要内容。 今年以来,所内与民辅警签订《党风廉政责任书》及《廉政承诺书》,把党风廉政建设责任制考核结果作为民辅警业绩评定、奖惩的重要依据。

    抓载体固阵地,开展形式多样的廉政文化活动 ,利用各种载体,扎实开展了“坚持执法为民、反对特权思想、树立良好警风”,“干部思想作风集中教育”,“做勤廉表率、促科学发展”,“作风纪律教育整顿”等廉政文化教育活动。

    开展多种形式的警营文化建设,和廉政文化建设相辅相成,让民警在繁忙工作之余,有休息“充电”之处,可以在精心打造的温馨环境中陶冶情操。

    制作丰富多彩的以廉政文化为主题内容的宣传展板,向民辅警和前来办事的群众展示公安系统廉政文化建设情况。通过狠抓廉政文化建设,进一步激发了民辅警反腐倡廉意识,夯实了“立警为公、执法为民”的思想基础,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。