当前位置:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 >> > 正文内容

市公路局:建立“三防”体制机制 规范行政执法权力运行

文章来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站 发布时间:2017/10/12 点击数:387 次 字体:

近年来,市公路局党委高度重视执法队伍建设,以建立“三防”体制机制为抓手,通过人防、技防、制度防,实现规范治超、文明治超、廉洁治超,有效维护了道路安全畅通,保护了路产路权。

一是坚持以人为本,强化监督检查规范权力运行。开展常规监督检查,每月不少于一次,局纪委或局业务科室对治超站进行明查暗访和业务检查,通过查执法现场、查执法卷宗、查监控录像、查看执法记录仪视频等方式,查执法全过程。实行治超站干部竞争上岗、异地任职和治超人员定期交流。今年又推行同一区域内公路分局、治超站中队长(科长)交流任职,半年一轮回,三年全覆盖的举措,打破执法人员相对固定的弊端,形成互补互动,有效制约的管理机制。邀请纪委领导、党校老师,检察院办案人员讲纪律、讲法律、讲案例,经常组织观看警示教育片,赴廉政警示教育基地等形式,强化廉政意识,筑牢思想防线。

二是加大科技投入,强化执法装备规范权力运行。为路政执法人员配备执法记录仪、数码相机等设备,对执法过程实行全程录音录像;所有执法单位都购置录像采集设备,自动采集保存执法过程的录音录像。在卸货区域、处理大厅、检测厅、执勤厅等处安装视频监控,对治超主要执法场所和环节全部实行24小时监控。超限车辆检测实现数据自动上传保存,所有处罚进入安徽省交通行政执法公开运行系统自动生成,处罚标准规范统一,防止人为因素的干扰,杜绝违规违纪行为的发生。

三是注重建章立制,强化风险防控规范权力运行。以制度建设为基础,纵向到底,横向到边,建立了涵盖站长、中队长、检测员、法制员、查处人员等所有岗位的工作规范和岗位职责,制度规范覆盖治超工作的方方面面。绘制超限车辆查处流程图,查找风险点,实现每个环节制度规定相互制约、环环相扣的体制机制。执法过程严格执行查处分离和罚交分离制度;上墙公示治超工作五不准、十条禁令等工作规范和首问负责制、限时办结制等效能建设制度,以制度的方式规范治超流程,确保行政权力受到监督,做到规范。