今天是:

王国平:新时代纪检监察干部人格魅力之我见

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察委网站    时间:2018/2/23    点击数:6406 次

新时代,如何做一名称职的纪检监察干部,切实履行好党和人民赋予的职责使命,新的起点新的征程对各级纪检监察机关提出了新的要求,也对纪检监察人员的人格魅力提出了新的考验。习近平总书记在十九届中纪委二次全会上强调:“执纪者必先守纪,律人者必先律己。各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。纪检监察干部要彰显人格魅力,切实践行好总书记的要求,就要坚决做到“四带头三不做”。

带头廉洁自律。“打铁还须自身硬”,“已所不欲,勿施于人”。只有自身坚若磐石,腰杆才能挺的直,说话才有底气和信服力。作为纪检干部要管好自己的心,止贪欲; 管好自己的手,莫乱伸;管好自己的嘴,不乱吃;管好自己的腿,不乱跑。净化好工作、生活和交往“三圈”,监督他人必须把自己的人做好,这是首先必备的素质,也是干好纪检监察工作的前提。

带头严谨细致。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,纪检干部的举手投足、言行举止要与身份相符,说出去的话,必须严谨细致,合规守矩,经得起推敲,经得起检验。不该说的坚决不说,必须说的决不能含糊。“严”字当头,“实”字谋篇,“细”字落脚,才能把住方向不跑偏。

带头好学上进。用好实践,抓住实践,不断提升自己的责任和担当意识,将自己的软实力转化为工作中的硬功夫,吃透上情,摸清下情,必须要把上级的文件精神弄懂悟透,特别是法规制度的掌握,要与中央、省市保持高度一致,在干中学,学中干,加强自身短板建设,不断给自己思想上补钙,学习上加压,能力上加油,不断提升业务素质,是纪检干部内含式发展的必经之路。

带头遵法守规。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。权力来源人民,属于人民,赋予人民,法规制度执行上要求别人做到的,纪检干部要带头去执行,作为纪检干部不能游离组织之外,制度之外,法无边际不可为,纪检干部决不能搞变通,要始终严格纪律、严格制度,心存敬畏,不忘初心,永葆共产党人的政治本色。

不做“老好人”。“老好人”的通病就是什么都好,不敢管,怕得罪人,遇到红灯绕道走,能躲就躲,不予较真,这种人与纪检工作的职责是格格不入,咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗已成为常态,这是从事纪检工作接触“四种形态”最多的一种形态,较真精神、担当精神是纪检监察人员不可缺少的两大精神,当“老好人”是纪检工作最不需要的工作状态,若有之就不可能把工作做好,不可能完成好上级交赋的任务。

不做“两面人”。“两面人”言行不一、心口不一、表里不一,他们的所作所为,严重污染政治生态,损伤党和政府的公信力,“两面人”好比潜藏在干部队伍中的“定时炸弹”,他们官当得越大,对党和国家危害就越大。所以必须提倡做老实人,老实人走的是正道、赢的是长久,正风反腐给出了一条深刻启示:老实人不吃亏、两面人害死人。当前,在纯正政治生态这个大是大非问题上,纪检监察干部一定要做老实人,决不能做两面人。

不做 “江湖人”。江湖人交往用的是圈子,相互间称之为大哥和兄弟,不管对与错都得两肋插刀,这种“肝胆相照”和“忠诚”是极其狭隘的,纪检干部必须把忠诚、干净、担当刻在心中,严格要求,决不能用“江湖”作派,搞个人崇拜、个人主义、山头主义,在面对是非问题要有定力和政治占位,确保自己在政治上的坚定性,思想上的稳定性,行动上的坚决性。

总之,纪检监察干部彰显人格魅力地方很多,最根本的就是做到“忠诚、干净、担当”,最具体的就是做好人、干好事、不出事,切实把群众关注和反映集中的问题认真解决好,对得起党对得起人民,无愧于心无愧于事业无愧于历史,用实际行动和忠诚彰显新时代纪检监察干部的人格魅力。(驻交通运输局纪检监察组  王国平)