今天是:

宁国市纪委监委驻市政府办纪检监察组:派驻纪检监察组工作浅析

来源:中共宣城市纪委 宣城市监察局网站    时间:2018/3/19    点击数:10767 次

深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。这次改革不同于以往,不仅仅是名称的变化,更是组织形式、履职内容、工作方式、改革方向等的变化,达到提升派驻干部向心力和凝聚力、进一步推动发挥派驻监督的“探头”作用等目的。纪检监察机构改革后,纪检组由以前的立足于一个单位,改革成监督多个单位,工作内容发生根本性变化,涉及面更广,情况更复杂。通过进驻以来工作实践,浅谈如何开展好纪检监察工作。

    一、立得住。就是要正确理解派驻组职责任务,准确定位,把准切入点,正确判断派驻组所涉及部门的工作性质,客观分析工作现状,准确行使职权。一是要有定(地)位。派驻纪检机构与驻在部门之间“监督”与“被监督”的关系,要确立派驻纪检机构党风廉政建设的监督地位,就要明确派驻纪检机构只对派出机构负责,要明确派驻机构的职责,监督对象和内容、监督渠道和程序,确保派驻纪检机构在驻在部门的独立性,以及对驻在部门各项工作的参与权、知情权和监督权,彻底解决一把手监督难和派驻纪检机构被动监督的问题。二是要有底气,割断派驻纪检机构与驻在部门的各种利益链条。纪委必须担负起“统一管理”的责任,对派驻纪检机构的机构编制、干部使用、工作考核、奖励表彰等等要实行统一管理,割断派驻纪检机构与驻在部门存在的各种利益和依附关系,摆脱受制于人的困境和羁绊,让派驻纪检机构轻装上阵、心无旁骛地开展监督执纪问责。三是要有实效,建立派驻纪检机构与驻在部门之间的联动机制。建立健全派驻纪检机构监督驻在部门班子及其成员、对党员干部执纪问责和对驻在部门重大事项建议否决等一系列监督机制。四是要有后劲。就是要建立派驻纪检机构及干部的评价考核机制,督促派驻纪检机构切实有效地做好日常监督工作,对驻在部门执行重大决策、领导班子和领导干部廉洁从政、选人用人等重大问题进行持续有效监督,种好监督执纪问责的“责任田”。

    二、融得进。引导和监督驻在部门改变惯性思维,自觉摆正“被监督者”角色。在处理好驻在部门“实干”和派驻纪检机构“督导”关系的同时,使两者之间相互密切联动,同心协力抓好党风廉政建设工作。一是关系要顺,就是要理顺与派驻单位的关系,就是要以良好的心态,正确处理与各单位党委(组)的关系。谦虚谨慎,放下架子,自觉主动地与派驻单位打成一片。一方面要多沟通,多与被监督单位党员干部谈心、交流,建立感情,让他们真正把纪检人看成自家人。另一方面真正关心干部,在实际工作中,要发挥护林员作用,贯彻惩前毖后,治病救人的一贯方针。多一些事先提醒,少一些事后处理,多一些教育挽救,少一些执纪问责,多一些关心爱护,少一些批评指责,让干部群众理解纪检干部的良苦用心。二是自身要正。派驻纪检机构加强自身建设,积极适应全面从严治党新常态,不断推进工作创新。一方面严把用人关,选拔政治强、综合素质好、发展潜力大的优秀干部充实到派驻纪检组,加大干部交流轮岗力度,在交流中考察和锻炼干部;另一方面加强对派驻机构人员的教育培训力度,不断提高政治素质和业务能力,为派驻纪检组履职尽责提供强有力的工作保证。三是作为要主动。相对于驻在部门,纪检监察工作不是“主营业务”,派驻纪检监察干部要主动和部门的中心工作相结合,增强服务中心、服务大局的意识。纪检监察工作只有主动作为紧贴驻在部门各项业务工作去开展,才有意义,才会有生命力。得到驻在部门单位领导和干部职工对纪检监察工作理解支持与配合,以良好的工作状态取得驻在单位的尊重和接纳,方能“立得住”。

    三、展得开。派驻后,每个组涉及多个单位,各单位工作性质不一样。纪检监察各项工作要有条不紊地展开。一是工作方法上,要有针对性。既要熟悉情况,建立廉政档案,全面了解派驻单位工作性质、工作流程,准确把握各单位特点。也要分析现状,有的放失,准确把握好廉政风险突出的重点部门、重点环节,有针对性开展纪检监察工作,有效防范廉政风险。二是在工作思路上,要有预见性。综合派驻是新事务,各地还没有成熟的做法,要在工作实践中,积极探索好的工作经验,好的工作方法,不断总结提高工作效率,加强与各综合监督单位的沟通协调,共同落实好监督、教育、管理的责任。三是在工作落实上,要有权威性。既要主动监督,在工程建设、大宗物品采购、干部人事工作、内部财务管理等重点工作中主动履行职责,又要及时查处举报、投诉,对查实的坚决处理,对查不实的慎下结论,对经查与事实不符的在一定范围内予以澄清,通过及时认真的查处工作树立纪检监察干部的威信。

四、落得实。发挥探头作用,找准关键人关键部门关键点,切实把各项工作落到实处。一是注重学习领会。要及时准确把握上级意图、决策部署,明确工作目标、工作重点,有效地贯穿到日常工作中。纪委也要加强对派驻纪检组的业务指导,在组织业务专题培训的同时,要通过参与重大监督检查、案件办理、纪委派员直接指导具体业务工作等措施,推进派驻纪检组的素质和能力建设。二是加强监督检查。派驻组不能只是参加会议,听取汇报,要多跑多看多走访。经常到各单位调研,了解现实动态,准确掌握第一手材料,有的放失地开展监督检查工作。三是健全管理制度。要建立健全坚持问题导向的履职责任机制、经常性监督检查机制、谈心谈话制度等,对各单位三重一大和各项工作进行全方位监督检查,一方面要监督现有的党风廉政各项制度的执行,使之真正起到对权力的制约作用;另一方面要针对管理中的薄弱环节,制定切合实际的有一定的前瞻性和较强的可操作性的管理制度,这样的制度不需要多,不需要滥,管用就行。四是形成高压态势。对各类腐败行为,无禁区、零容忍,全覆盖,坚决整治和查处侵犯群众利益的不正之风和腐败问题,密切注意“四风”问题的新动向、新表现,让中央八项规定精神和上级要求在被监督单位落地生根,树立风清气正政治环境,确保纪检监察工作落到实处。(汪维根、宋爱华)