今天是:

《学习党章系列丛书》摘编(一):坚定不移的信念

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/6/29    点击数:1896 次

  夏明翰的故事。夏明翰出身豪绅,却接受马克思主义参加共产党。大革命失败的白色恐怖中,夏明翰告别妻子和刚出世的女儿来到武汉做秘密革命工作,不幸被捕。审讯仅两天,敌人决定处决。1928年3月20日,他被带到汉口一个刑场,执行官问有无遗言,他大声道,拿纸笔来,写下了“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”,英勇就义,年仅28岁。这首热血写成的诗,激励了无数后人。

  裘怀古的故事。1930年8月27日,共产党员裘怀古英勇就义,刑前几分钟,他说,每个同志在就义时没有一丝惧怕,像完成任务一样跨出牢门。他匆匆写下《给中国共产党和同志们的遗书》,用满意和遗憾表达对信仰的理解。“我满意为真理而死,遗憾的是自己过去做的工作太少”。这种对马克思主义的崇高信仰是强大的精神力量。

  瞿秋白的故事。瞿秋白1922年入党,是中国共产党早期主要领导人之一,是伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家。1935年2月,瞿秋白不幸被捕。6月18日早晨8点多,警戒方面已部署妥当,将蒋介石的处决电令交瞿秋白观看。瞿秋白看了电令,面色没有一点变化,若无其事。9点20分左右,瞿秋白在政训处长蒋先启的陪伴下,走出他住了一个多月的房间,仰面向周围的人看了一下,神态自若缓步从容地走出大门。在场的人对瞿秋白这种视死如归的精神,既震惊,又感动。瞿秋白在众人的簇拥下来到中山公园,在公园内的讲台前停了下来,当时除担任警戒的士兵外,仅有特务连官兵30余人。瞿秋白向在场的人作了10多分钟的讲演,主要是说共产主义是人类最伟大的理想,是要实行一个没有剥削没有压迫的制度,使人人都能过美好幸福的生活,他相信这个理想迟早一定会实现,中国共产党最后一定会取得胜利,国民党的反动统治一定会失败。10点左右,瞿秋白被押赴刑场,英勇就义。

  方志敏的故事。方志敏是《可爱的中国》的作者。他说,敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义,乃至宇宙的真理。为什么信仰呢,这不是为个人,而是为人民解放的信仰,所以要对它坚定不移。方志敏被捕时,两个国民党士兵很高兴,认为像方志敏这样的共产党大官,在他身上一定能找到钱财。但是他们搜遍方志敏全身,除了一块怀表和一支钢笔,没有一文钱。诚如方志敏所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。”在狱中,面对敌人的严刑和诱降,他正气凛然,坚贞不屈,写下《可爱的中国》一书。1935年,方志敏在江西南昌英勇就义,时年36岁。

  李白的故事。李白,《永不消逝的电波》男主角的原型。他1930年报名参军,进入彭德怀部队,成为一名通信兵。长征途中,李白被任命为电台台长、政委,保证了电台的安全与通信畅通。1937年,他受中央委派,潜入上海设立秘密电台,在上海与延安之间架设起了联系的桥梁。1948年12月29日,李白被敌人侦测出电台位置而被捕。敌人对他进行了连续30多个小时的刑讯,使用了36种酷刑。李白忠贞不屈,最后于1949年5月7日晚遭到秘密杀害。据他的儿子李恒胜回忆,最后一次见到父亲时,李白的两条腿被敌人的老虎凳压断了,指甲也被用老虎钳拔掉了,满身是血,整个人几乎脱形。李白对妻儿说:“以后你们不要来看我了。天快亮了,我所希望的将要看到了(指即将解放)。今后我若能回来当然最好,万一不能回来,你和孩子能同全国人民一样,过和平幸福的生活,我也就足矣。”在李白的身上,可以感受到共产党人的忠诚和信仰的真正含义。

  ——摘自中国方正出版社《学习党章系列丛书》之《党章故事》