今天是:

郎溪:绘制“流程图” 提高信访举报办理质效

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/17    点击数:1546 次

“有了这张流程图后,我对如何办理信访举报件有了更清晰的认识,而且这张图可以存在手机里,方便随时拿出来学习研究。”刚调任郎溪县纪委监委驻县委组织部纪检监察组副组长夏璇高兴地说道。

据悉,为方便纪检监察干部熟练快捷地掌握信访举报工作流程,提高信访举报件的办理质效,近日,该县纪委监委精心绘制了《纪检监察信访举报办理基本流程图》,将信访举报办理程序转化为直观简易的“流程图”,并发放给全县9个乡镇纪委和12个派驻纪检监察组学习。


该“流程图”体现了“四个从严”:一是受理上从严。坚持挺纪在前,严格按照规定受理群众信访举报,无论反映的违纪问题是大还是小,无论涉及的干部级别是高还是低,都要及时受理、认真登记。二是分析上从严。紧盯重点人员和重点问题,把信访举报基本情况、主要特点和重要趋势反映出来,为分管领导和相关部门提供有效的信息服务。三是流程上从严。所有信访举报件全部纳入信访信息管理系统,确保举报信息不流失。根据信访举报工作流程,做到职责分明,对每个环节,都明确处置标准、全程留痕。四是纪律上从严。建立健全风险防控机制,严格执行请示报告制度,严格遵守保密规定,坚决杜绝压信瞒报、跑风漏气、以信谋私的现象发生。

“今年以来,随着国家监察体制改革的深入推进,我们纪检监察队伍添了不少新兵,他们当中多半都没有接触过纪检监察工作。信访举报是监督执纪的第一道程序、第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任,是做好日常监督的重要基础。鉴于此,我们用心绘制了‘流程图’,既进一步规范了信访举报件办理流程,又帮助新兵们尽快熟悉相关业务。”该县纪委监委信访室负责人表示。(郎溪县纪委监委)