今天是:

【纪检人 手记】修身执纪当尖兵 反腐倡廉谱新篇

来源:驻市司法局纪检监察组    时间:2018/7/19    点击数:1612 次

十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,坚持全面从严治党,把纪律和规矩摆在前面,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,严肃查处腐败分子,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。面对严峻的反腐败斗争形势和艰巨的反腐败任务,纪检监察干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,努力学习,认真履职,当好政治生态的护林员。

修内功,学思践悟,增强学习力。纪检监察工作实现“三转”以来,聚焦主业主责,监督执纪力度更大、标准更高、要求更严,纪检监察干部应在学、思、践、悟中不断提升履职能力,做到守土有责、守土尽责。以学促思,做到学有所得。学习是政治责任,更是工作需要。一要“勤”学。树立终身学习的理念,养成良好的学习习惯,少一些娱乐应酬,多一些学习静气,持之以恒,不断推动学习工作化、工作学习化。二要“博”学。纪检监察工作涵盖多学科、多领域知识,内涵不断充实,外延不断拓展,要求越来越高,难度日渐增大。首先把学好政治理论放在第一位,增强“四个意识”。其次要学习掌握党规党纪,熟悉本职工作法规,努力成为行家里手。还要学习经济、法律、金融、审计等方面知识,不断丰富知识储备。三要“谋”学。把干部学习教育作为一项工作来谋划,建立健全多样化的学习培训制度,通过挂职锻炼、脱产培训、交流轮岗等多种方式培养干部。严格执行学习情况考核制度,把“我要学”的自觉性同“要我学”的严格要求统一起来,形成重视学习、鼓励学习的鲜明导向。以思促践,做到思有所为。没有思考的学习,是简单的机械运动,产生不了前进的动力。一要主动思考。思考是学习的更高境界,有所思才能有所得。对所学知识要领悟其要义、汲取其精髓,把表象的感觉深刻化,把感性的认识理性化,进一步开阔视野、提升素养、激发潜能。二要有问题导向。当前,党风廉政建设和反腐败斗争遇到很多新情况、新问题,我们要结合实际认真思考,与时俱进探索解决问题、破解难题的有效办法。三要勇于创新。加强调查研究,切实增强科学分析和防治腐败能力。尊重群众首创精神,鼓励基层探索实践,广泛学习创新做法,从理论上加以升华,从制度上加以规范,形成一批有特色的创新成果。以践促悟,做到悟有提升。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,学习和思考的落脚点在于实践。一要敢于担当。纪检监察干部身处反腐败斗争最前沿,必须明责任、重担当,在党爱党,护党兴党,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对歪风邪气敢于坚决斗争。二要执纪为民。正确面对群众的诉求,把群众的反映作为第一信号,把群众是否满意作为工作的标准,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,实实在在地解难题、办实事。三要求真务实。把心思用在“真干事”上,把本事体现在“能干事”上,把本领花在“多干事”上,把水平体现在“干成事”上。大力弘扬理论联系实际的传统,把学与用、知与行统一起来,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

做实功,务实进取,提高执行力。习总书记强调指出:“横下一条心纠正‘四风’,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态。”,我们要正确领会和贯彻执行,以雷厉风行的工作作风、抓铁有痕的工作方法、敢于担当的工作境界,全面提升执行力。一是明确重点。找准“主攻点”、牵住“牛鼻子”,以重点工作的突破,带动整体工作的提升。正风肃纪,把纪律执行到位,严肃查处违规违纪行为。严惩腐败,紧盯重点对象、关键岗位和关注领域,整治群众身边的腐败。制约权力,使权力阳光运行,让老百姓切实看到办事有章法、公平在身边、有事不求人、远离潜规则。教育预防,综合利用传统媒体和新兴媒体“两个阵地”,强化反腐倡廉宣传教育,营造崇廉尚洁的浓厚社会氛围。二是提升能力。转职能,正确履职。严格依照党章和监察法,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,集中精力抓好反腐败主业,执好纪、问好责、把好关。转方式,科学履职。把履行监督职能的切入点从配合相关职能部门开展业务检查,转到对职能部门履行职责的监督检查上来,增强执纪监督的科学性和实效性。转作风,坚强履职。把加强作风建设与转变职能、突出主业结合起来,坚决纠正自身存在的“四风”问题,严守纪律红线,用铁的纪律打造过硬队伍。三是务实干事把务实贯穿于党风廉政建设和反腐败工作的全过程,把群众满意不满意、高兴不高兴、拥护不拥护作为衡量工作的根本标准。分解目标任务,落实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。四是强化问责。建立科学的考评体系、开展有效的监督检查,实施严格的责任追究,传导压力、强化责任、推进执行。

用硬功,攻坚克难,提升战斗力。反腐败是一场没有硝烟的战争,在目前腐败和反腐败呈胶着的状态下,要想取得压倒性优势,赢得最终胜利,必须下猛药、用重拳、强震慑。一是积极践行“四种形态”加强日常教育管理监督,聚焦“六大纪律”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红脸出汗”成为常态。牢固树立挺纪在前意识,把纪在法前、纪严于法贯穿信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查和执纪审理的全过程。贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,正确运用监督执纪“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,坚持抓早抓小抓预防,着重在用好第一、第二种形态上下功夫。二是保持惩腐高压态势。保持惩治腐败这一手不放松,坚决减存量、遏增量。实现纪法衔接,增强监督合力。突出重点领域、权重部门、关键岗位,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。三是全面压实“两个责任”。集中整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。开展扶贫领域专项整治,加大对责任落实不到位、违规使用扶贫资金、以权谋私、作风不严不实等问题线索的交办、督办和查办力度,做到严查快办。严肃查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,坚决整治“村霸”和宗族恶势力。开展脱贫攻坚工作专项督查,保证扶贫政策落实到位,脱贫资金安全有效。

十九大期间,习近平总书记强调“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”纪检监察干部必须以“永远在路上”的坚韧和执着,咬定“压倒性胜利”这个目标不放松,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强监督执纪问责本领,以坚如磐石的决心、决战决胜的勇气,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。(驻市司法局纪检监察组 程学良)