今天是:

广德:“把脉”热点 着力提升信访工作质效

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/23    点击数:1222 次

    今年以来,广德县纪委监委按照纪检监察信访工作“三转”要求,持续推进信访举报工作职能转变,不断强化信访举报部门主责主业,集中处理业务范围内的信访举报件,力求将职责范围内的信访举报件办理工作做细、做深、做实。

    做好初信初访办理。实行首办责任制,明确初信初访办理责任,努力提高初信初访一次办结率。把好“三关”,即通过结案呈批表要求乡镇、县直单位主要领导对案件查办情况把好第一道关口;通过初核了结表要求县纪委联系科室、案管室把好第二道关口;通过信访情况反馈表保证实名举报件件有答复,信访人的知情权得到保障,从而把好第三道关口,极大提高了初信初访办理质量。

    做好领导接访办理。今年时逢村和社区“两委”换届选举,涉及村级干部的信访问题较之前增多,群众的来访热情也相对高涨。为进一步倾听群众诉求,及时处理和妥善解决重要信访问题,县纪委监委将每月10日和20日定为两委领导班子成员公开接访日,安排接访领导现场办公、及时处理、按时反馈,密切了党群干群关系,帮助来访群众解决实际问题,为保障换届期间社会和谐稳定提供坚强的纪律保证。

    做好重复件专项治理。积极开展重复信访举报专项治理,定期选择重复次数多、常年反映、久拖不决的典型举报件,加大督办力度,推动重复举报问题得到依法依规办理。目前该县纪委监委已对5个乡镇下发《重复信访举报化解提示单》,要求做好重复信访举报化解工作,确保村级换届的政治环境风清气正。 (广德县纪委监委)