今天是:

广东东莞:以党建促融合 增强监察体制改革实效

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2018/7/24    点击数:958 次

今年以来,广东省东莞市纪委监委注重发挥党建引领作用,促进队伍全面融合,增强监察体制改革实效。自市监委组建以来,共制定各项工作制度13项,分批分类处置检察机关移送的案件线索471条,依法运用谈话、询问、讯问等调查措施1100多次,为推动监察体制改革深入开展积累了经验。

党建和改革同步推进,促进机构融合。市纪委监委认真细致做好119名转隶党员干部的党组织关系接收、党籍材料审核清查、党员信息核查工作,确保底数清、情况明。市监委组建后,按照“一室一支部”的原则组建23个党支部,及时召开党员大会选举产生新的党支部及委员,支部书记由室(部)负责同志担任,包括委领导在内的234名党员全部编入相应支部。

严肃党内政治生活,促进思想融合。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用理论武装头脑。召开深化监察体制改革专题组织生活会,市纪委监委主要领导带头参加所在党支部组织生活,教育全体党员正确认识改革、积极参与改革。市监委组建后各党支部组织开展全覆盖谈心谈话,促进合编、合心、合力。加强机关文化建设,扎实开展委机关肃清李嘉、万庆良流毒影响工作,将省纪委监委“九条禁令”纳入专题民主生活会内容,开展对照检查,营造讲政治、懂规矩、守纪律、拒腐蚀的良好氛围。

搭建学习交流平台,促进业务融合。把党章党规、宪法和监察法作为党员学习教育的重要内容,原原本本学、逐条逐句学,提高履职能力。搭建党员学习交流平台,举办“东莞市纪检监察学堂”“机关党员讲学课堂”,开展研讨交流,相互帮助促进,共同学习提高。(广东省纪委监委)