今天是:

【镜头】童蒙养正 以廉润心

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/24    点击数:1398 次

近年来,旌德县切实发挥廉政教育基地的示范引领作用,一以贯之地开展丰富多彩的廉洁文化活动。作为宣城市首家市级廉政教育基地,坐落于白地镇江村的江上青烈士纪念馆,每年接待2万余人次前来参观,在开展廉政教育方面有着不可替代的作用。同时,该县还十分注重在学生研学旅行中注入廉洁因子和传统国学元素,把传统文化、红色文化和廉洁文化与“童蒙养正”有机结合起来,大力弘扬中华优秀传统文化,传承红色资源中所蕴含的革命精神,积极开展革命传统教育和勤政廉政教育,积极传播向上向善正能量。


在江上青烈士纪念馆的广场前,一批前来参观的小学生们列队伫立,瞻仰烈士塑像,缅怀革命先烈,锤炼坚强意志。

在旌德革命历史展览馆内,“小学者”们三两成群,聚精会神地浏览旌德革命历史发展历程,不时地进行交流讨论,纷纷对革命先烈们的大无畏精神和英雄主义气概产生敬仰之情。

廉政文化展区展现了建党以来的反腐历程、正反面典型、旌德县廉政代表人物和法治建设等内容,对学生有很强的警示和教育意义,帮助孩子从小养成廉洁自律意识。

在皖南地区最大的文房四宝研学基地——宣砚文化园,孩子们被形态各异、雕琢精致的砚台深深吸引。

孩子们化身为“小小雕刻家”,亲身体验了宣砚打磨制作过程,感受砚雕艺术的独特魅力。

写字如做人,身正、笔直方能骨气洞达。在江氏宗祠内,书法家手把手教授孩子们书法之道和做人之理。

在古老的祠堂内,年幼的孩童身着古装、席地而坐、诵读古文,一字一句的诵读中领略孝道文化、宗谱文化和传统徽文化的魅力,进一步传承和弘扬优秀传统文化。 (组稿:陈园)