今天是:

【纪检人.手记】外公眼中的“邪不压正”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/26    点击数:1136 次

“要是我们再坚持一阵子,说不定老爸的房子赔偿还能多要几万块钱呢?”周末,在外公家,亲戚们小声嘀咕着......

“你们知不知足啊?本来就是单位分的老公房,改制的时候只花了五千块就买了下来,现在住了四十多年了,要拆迁,还赔了这么多钱,足够我买一套大半新的房子了,另外还有剩余的钱,这都堵不住你们的嘴。难不成非要用我四十多年的老房子换幢大别墅吗?你们太不知足了...”外公气愤地说道。

听罢,我真的没有想到,外公的思想竟这样豁达。当棚户区改造的浪潮刮向外公家的时候,几乎所有的家人都想着能多赔偿一点,不自觉地和已经得到赔偿的人家作比较,总想着最好能多得一些赔偿款。甚至我,这样一个天天和廉洁教育打交道的纪检监察干部都觉得拆迁能多得些赔偿款必然是好事。如今,外公的话,像一记重锤让我汗颜不已。

这又让我想起了最近正在编写的警示教育读本里,那些发生在身边的违纪违法案例,有的领导干部当初不就是因为心理不平衡,认为自己的付出和所得不相等,就忍不住“伸了手”;有的不就是因为贪图小恩小惠而一步步落入别人的“围猎”吗?到最后,他们只能一笔一划地在忏悔录中懊悔,痛恨自己丢了初心。

如今,当我们享受社会的进步带来的各种便利,同时也要经受住诱惑,不能被金钱迷离了双眼,忘了自己的那份初心。一味的追求物质享受而不能自拔,如果面对平静美好的生活却不懂珍惜、不懂感恩,总是妄想多得一点,总觉得自己的付出与回报不成正比,就极易忘记共产党员为人民服务的宗旨,就会忘记组织给予的信任是为了更好的服务群众而不是为自己和家人谋利益......

“没有共产党,哪有现在的好日子”。说完这句话,年已90岁的外公静静地看着远处,从他布满斑纹的脸上,我好像看见十几岁的少年背井离乡在战火中求生的日子,从干枯的手臂上我仿佛看见了刚刚解放的芜湖,一个背着步枪夜晚巡逻护厂工人坚定的步伐......

“你在纪委要好好工作啊!一定要记住,邪不压正!”外公看着我说。

“嗯,我会的。您放心!”我在他耳边认真而坚定地回答到。(广德县纪委监委 马蓓蓓)