今天是:

郎溪:“一案一清单” 提升案件审理质效

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/27    点击数:1812 次

“你们上次移交过来的案件卷宗还存在一些问题,我们已经把问题列了出来,请过来领取一下,并尽快补充完善。”近日,郎溪县纪委监委案件审理室相关人员一一通知卷宗需要“回炉”的单位领取“问题清单”。

自推行国家监察体制改革后,该县纪委监委主动适应监督执纪和审查调查工作面临的新形势新任务,着重提高案件质量、严格卷宗管理,采用“一案一清单”工作方法审核乡镇纪委和派驻纪检监察组的案件卷宗,对案件事实、证据、定性、量纪、处理、程序等方面严格把关,将案件卷宗中存在的问题列出详细清单,并及时反馈给办案部门进行补充完善。

“乡镇的人员流动性一直比较大,我们纪委班子也在不断进新人,业务素质方面还有待提升,经过县纪委监委的审核和把关,我们的心里更踏实了。审理室把卷宗存在的问题写得很详细,让我们少走了很多弯路,这对我们来说也是一种业务指导,从中可以学到很多。”一位乡镇纪检工作人员提到卷宗问题清单时感慨道。

今年以来,该县针对乡镇和派驻纪检监察干部中新进人员较多、业务素质参差不齐的现状,发挥“传、帮、带”的作用,不定期抽调新任纪检监察干部到县纪委监委案件审理室跟班学习,参与案件审理、卷宗整理等工作,提升基层纪检监察干部案件审理工作能力和水平。除了组织跟班学习,还将案件审理程序、党纪党规、《监察法》等作为业务培训内容,组织全县40余名乡镇和派驻纪检监察干部开展专题培训。同时,定期开展案件质量交叉互评,案件审理人员全程参与“案件评审”各个环节,强化“把关”意识,以案代训,达到相互交流学习、共同进步提高的目的。

据统计,今年上半年,全县共审结案件65件,同比增长66.7%,其中科级23件、“一把手”9件,结案率76.5%。(郎溪县纪委监委)