今天是:

【廉政时评】侥幸心理是万恶之源

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/27    点击数:1314 次

漫漫人生路,关键就几步。站在人生道路的每一个分岔路口,一旦心怀侥幸误入歧途,那么当初迈出的“错误之脚”便演变成生活送出的一记响亮耳光,打醒了自己,却也为时已晚。

所有干部都知道有腐必反、有贪必肃,身边血淋淋的教训比比皆是,都看过少数贪腐官员一步步沦为阶下囚的事例,更有甚者在被查处前给别人上课时还在说:今天你收到的钞票,将变成法院给你的传票。尽管人人都会说“莫伸手,伸手必被捉”,但为何腐败问题仍然时有发生?无非是侥幸心里作祟。

看了太多落马官员亲笔撰写的忏悔录,每每看到那些大贪巨腐官员一步步从基层普通党员成长为党的领导干部、从贫苦的小山村闯荡到经济发达的大城市,本有着光明的前途和未来,最终却因侥幸心理作祟而逐渐丢掉初心、背离群众,我们无不扼腕叹息,更暗暗告诫自己,忏悔录不是用来让我们责备当事人的,更不是让我们来看笑话的,而是应该用来警示的,切切实实把自己摆进去学,从别人的错误中吸取教训,摒弃面对贪欲时的每一个侥幸心理,时刻警醒自己走好每一小步。

我曾经是一名从事生物学研究的研究生,在国际期刊上发表过多篇生物学研究论文。进入纪检监察系统以来,也常常试图从生物学角度警醒自己,强化对侥幸心理的预防。在生物学角度上,所处环境是导致疾病发生的重要原因,但不是根本原因,就好像莲花的“出淤泥而不染”,并非所有身处“恶劣环境”的党员干部都会“变质”,环境因素并不能成为掩饰所犯错误的“遮羞布”。祸患常积于忽微,长堤易溃于蚁穴。从收受几百元都会心惊胆战到一次性接受几百万却心安理得,从生活细节的不检点到生活作风酿成大错,任由产生愉悦感的多巴胺(一种神经递质)放纵分泌,必定导致思想麻痹,只有时刻保持清醒的头脑,方能稳健踏步。

有个落马官员在忏悔录中算了一笔账:收了别人100万,因为害怕事情败露又全数退回、一文不留,留下的是受贿的罪名,失去的是几十年的工资、退休金及医疗保障,政治上身败名裂、经济上财物尽失、名誉上一落千丈、事业上一无所有、家庭上徒留无尽痛苦。自己亲自养大的“侥幸心理”之苗,结出的是伴随一生的苦果。正所谓“廉贪一念间,荣辱两世界;朝暮失自由,得失尽心酸”。

纵观那些经组织培养提拔重用而又因一时侥幸渐渐陷入深渊的党员干部,他们的人生历程就好像《平凡之路》中唱地那样:“我曾经跨过山和大海,也看过人山人海;我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟……”希望他们在身陷囹圄的失落失望失去方向中会渐渐明白,侥幸心里是万恶之源,牢记使命、不忘初心才是对党、对人民唯一的答案。(宁国市纪委监委 罗曼)