今天是:

广德:聚焦主要任务 持续助力“利剑”出鞘

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/7/31    点击数:837 次

 今年以来,广德县委巡察办按照省市县巡察工作部署,聚焦全面从严治党要求,以“发现问题、形成震慑”作为主要任务,突出政治巡察定位,扎实推进县委巡察工作取得明显成效,较好地彰显了巡察“利剑”作用。

 把握巡察节奏。县委书记专题会议听取了十三届县委第三轮巡察情况汇报,向被巡察单位反馈问题共计116个,移交问题线索27件,立案1件,移送司法1人。启动十三届县委第四轮巡察,对县委办等县四大班子办公室和县委常委所在单位的9个党组织开展贯彻落实中央八项规定精神的专项巡察,发现问题88个。目前第五轮巡察暨换届风气专项巡察正在进行中。

 延伸巡察触角。为督促各综合监督单位特别是有窗口服务职能的单位进一步提高政治站位和思想认识,切实履行好全面从严治党的主体责任,选优配强派驻窗口工作人员,县委巡察办与县政务服务中心党工委联合发文,将县直单位中履行派驻政务服务中心窗口管理情况纳入县委巡察工作内容,有效延伸巡察触角,努力打造一支政治强、业务精、作风优、服务好的窗口服务队伍。

 充实巡察力量。结合该县派驻纪检监察机构改革,三个县委巡察组副组长均已组织任命到岗。为充实巡察组长库和人才库,县纪委监委、县委组织部、县委巡察办联合发文,在全县范围内集聚政治素质高、专业本领强的人才。县委组织部会同县纪委监委和县委巡察办,推荐10名巡察组长和30名副科级后备干部,各单位均按要求推荐人才共84人,极大充实了巡察人才储备库。

 联动专项巡察。按照省委统一部署,扎实开展医疗卫生领域专项巡察,对县卫计委、县人民医院和县中医院进行巡察,共发现问题43个,问题线索11件。县人民医院原院长在巡察期间接受组织审查,后移送司法机关,一审被判处有期徒刑10年;县医院原副院长有关问题线索移交县纪委监委后,被采取留置措施,接受纪律审查和监察调查,目前也已移送司法机关。

 完善巡察制度。参照上级巡察工作有关规则,结合广德县巡察工作实际,拟定《中共广德县委巡察工作领导小组工作规则》《中共广德县委巡察工作领导小组办公室工作规则》和《中共广德县委巡察组工作规则》,目前已通过县委常委会研究,将于近日下发。 (广德县纪委监委)