今天是:

【镜头】守护绿水青山 共建和谐城市

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/1    点击数:1379 次

 “绿水青山就是金山银山”。近年来,随着河长制、湖长制工作的深入推进,宣城市加强对河流和湖泊的管理,使生态环境得到实质性改善。坐落于钢筋水泥城市中的宛陵湖,宛如一颗璀璨的明珠,给这座新兴城市增添了几份别样的光彩和韵味。


 宛陵湖中的“宛陵”二字取自宣城古县名,总面积约3.6平方公里。极目远眺,宛陵湖景区北与“相看两不厌”的敬亭山、“蓬莱文章建安骨”的谢朓楼遥相辉映,南与国家级生态旅游观光胜地扬子鳄繁殖区相依相偎,将市区景观尽收眼底。


 为推进城市生态化发展,依托独特的自然风光,宛陵湖被建设成集城市防洪、蓄洪、生态、游憩、公园、文化等为一体的城市综合功能区,真正实现了自然与城市的完美融合。


 以人为本、舒适恬静、宜居宜业现代化城市必然要走人与自然和谐相处的绿色之路。结束了一天的奔波与劳顿,夕阳中的宛陵湖畔,成为市民们放松身心、拥抱自然的不二之选。


 湖畔的长廊上星星点点地聚集着前来休憩的市民。温柔的灯光倾泻而下,湖面的微风佛面而来,就这样安安静静地坐着,享受着片刻的安宁。

夜幕下的宛陵湖与繁华的城市夜景交相辉印。河流水系、自然山体、生态绿地和城市空间完美连接,推动着这座“国家森林城市”的可持续发展。

 如今的宣城,美在生态、妙在景观、神在文化、奇在山水,绿色生态的宛陵湖已然成为一张靓丽的“烫金”文化名片,真正实现了让百姓们看得见山、望得见水、记得住乡愁。 (图/陈斌 高阳 文/朱海燕 张豆)