今天是:

泾县:零容忍查处“微腐败” 不断提升群众获得感

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/1    点击数:716 次

 “臧玉林、刘世林二人利用村党总支书记、村委会主任职务之便,将92亩非计税集体土地虚列在包括自己在内的部分村干部名下,于2008年至2014年虚报冒领种粮综合直补资金共计59718元,同时设置账外账,私设‘小金库’,用于支付村招待费、日杂用品费等。臧玉林、刘世林分别受到党内严重警告处分。”类似这样的通报,泾县纪委监委几乎每个月都会发出一次。

 据悉,今年以来,该县纪检监察机关持续紧盯群众身边的腐败和作风问题,对侵害群众利益问题快查严处、曝光问责,形成强大震慑。针对脱贫攻坚、民生惠民、“三资”管理、土地征收、工程建设、生态环保等领域侵害群众利益问题比较突出以及群众反映强烈的问题,县纪委监委常态化开展专项整治,坚决防止“微腐败”演变成“大腐败”。

 “群众利益无小事,‘微腐败’啃食的是人民群众的切身利益,侵蚀的是基层政权,今年又是村居两委换届年,我们必须以零容忍的态度坚决打击。”该县纪委监委负责同志在安排部署专项整治工作时强调。通过对“苍蝇式”腐败的常态化整治,今年以来,该县共查处问题42起,处理64人,党纪政务处分17人,人民群众感受到了更多的获得感和幸福感。

 同时,县纪委监委坚持把扶贫领域监督执纪问责工作作为查处群众身边腐败和作风问题的一项重要内容,加大对扶贫政策、项目、资金、纪律落实等工作的监督检查力度,密切关注精准扶贫工作中出现的“数字脱贫”、“假脱贫”、“被脱贫”等问题,集中力量查处重点线索,问责追究突出问题,为推进脱贫攻坚保驾护航。今年以来,全县共查处扶贫领域违纪问题 29起,处理42人,党纪政务处分10人,问责31人。

 此外,该县还分两轮完成了对10个乡镇29个贫困村的脱贫攻坚专项巡察,巡察期间共谈话543人次,发放民主测评表1421分,走访贫困户1586户,查看扶贫项目102个,发现被巡察单位脱贫攻坚领域问题230个,问题线索15件。(泾县纪委监委)