今天是:

郎溪:打好“预防针” 杜绝违规操办“升学宴”“谢师宴”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/2    点击数:613 次

 “老刘,恭喜恭喜啊!你家小孩今年考得这么好,但是关于办喜酒这事你得注意点啊,县里最近连发了几个关于严肃操办‘升学宴’‘谢师宴’纪律要求的通知,你可要仔细看看文件,什么能做什么不能做,千万别在这上面犯了错……”这已经是郎溪县纪委监委驻县发改委纪检组组长一天之内接到的第三个关于询问操办“升学宴”事宜的电话了。

 近期,该县纪委监委本着“防患于未然”的原则,通过建立高考家长台账、明确“五个严禁”、开展廉政谈话践诺等,坚决制止党员干部和公职人员大操大办“升学宴”“谢师宴”,进一步增强大家的廉洁自律意识,积极倡导勤俭节约、健康文明的社会新风尚。

 建立台账精准开展监督。高考结束后,县纪委监委联合有关部门立即全面梳理汇总全县高考考生家长信息,并建立公职人员考生家长台账和科级干部考生家长台账,目前,已经建立起包括56名科级以上领导干部、367名一般公职人员在内的精准台账,力求全面精准掌握监督对象有关情况。

 严肃纪律明确“五个严禁”。县纪委监委发出通知,提出“五个严禁”要求,即严禁以配偶或其他亲属的名义,分批次、多地点办理,或者采取化整为零的方式变相大操大办“升学宴”;严禁参加除亲属之间进行的庆宴之外的“升学宴”“谢师宴”;严禁接受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的礼品、礼金;严禁使用公车或利用职权借用企业、管理服务对象的车辆,接送子女入学等行为;严禁用公款或到与自己行使职权有关的下属企事业单位,支付报销子女参加考试和上学的各种费用。

 谈话承诺强化自律意识。县纪委监委对56名科级干部考生家长开展了集体廉政谈话,要求领导干部带头遵守规定,不得违规操办“升学宴”“谢师宴”。向家有高考考生的党员干部和公职人员发出400余份《党员干部不违规操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,通过纪检监察门户网站公布举报方式和“五个严禁”要求,接受社会监督。截至目前,已深入70多家酒店、饭店、农家乐等餐饮场所,对违规操办“升学宴”“谢师宴”和违规大操大办婚丧喜庆事宜开展2次明察暗访,坚决查处违规操办问题。(郎溪县纪委监委)