今天是:

宁国:立足“精准”二字 推动纪检监察工作稳中求进

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/2    点击数:488 次

 今年以来,宁国市纪委监委把“精准”二字作为工作推进的硬性要求,坚持稳中求进的总基调,在扶贫领域、生态环保、“微权力”治理等方面精准监督、严肃执纪、动真问责,切实担负起“政治铁军”的使命与担当。

 精准监督助脱贫。把坚决打赢脱贫攻坚战作为总目标,积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。先后制定《2018年至2020年专项治理工作实施方案》《集中整治专项行动方案》,两委机关信访室、案件监督管理室和市委巡察办等部门广辟线索来源,同时根据各相关单位实际情况展开精准监督,对3个乡镇下发重点督办单,并对2016年以来扶贫领域零立案的乡镇进行重点督查,持续加大扶贫领域腐败和作风问题的查处力度。截至目前,累计排查扶贫领域腐败问题线索23起,查处问题13起,给予党纪政务处分8人,组织处理7人,查处扶贫领域形式主义官僚主义问题2起3人。

 精准巡察护生态。坚决贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,用好巡察“利剑”,守护生态环境。紧盯宁国市乱种乱养、违规捕捞垂钓等破坏生态环境的现象,有的放矢开展乱伐乱种专项巡察及青龙湾生态环境保护专项巡察。巡察组紧紧围绕“政治巡察”这一主基调,把握巡察重点、制定巡察方案,精准发力,在乱伐乱种专项巡察中累计发现问题9个,问题线索8件,该市纪委监委立案审查9人,追责问责相关责任人11人,并对4个履职不力的单位党组织予以全市批评;在青龙湾生态环境保护专项巡察中累计清理各类非法船只150艘、竹(浮)排362张、浮屋184座、平台5个、网箱84个,关停违规采砂点8个,使该市生态环境得到明显改善。

 精准治理“微权力”。根据市委“五维共治”基层治理总体工作部署,建立分折、监督、执行、反馈、完善环环相扣的闭环式“微权力”工作机制。制定出台《关于构建“微权力”治理机制的实施意见》《关于构建“微权力”治理机制的实施方案》等文件,坚持“公开化、程序化、时效化、科学化、制度化”,推动“微权力”治理水平螺旋式上升。截至目前,累计已梳理“微权力”清单943项,绘制“微权力”流程运行图340余张,排查风险点760个,制定防控措施564条,受理排查“微腐败”问题线索46起,查处问题19起21人,其中组织处理10人,党纪政务处分11人。(宁国市纪委监委)