今天是:

宣城宣州:1-7月查处扶贫领域问题38起处理45人

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/3    点击数:710 次

 因存在对本村脱贫攻坚情况不清楚,对相关政策一知半解,村委会研究部署脱贫攻坚工作流于形式、工作落实大打折扣,对扶贫督查组反馈的问题不整改、不落实等问题,近日,宣城市宣州区养贤乡张梗村和水阳镇吴村村的党组织主要负责人均受到免职处理。

 今年以来,该区纪委监委紧紧围绕扶贫领域突出问题,坚持挺纪在前,深入扶贫工作一线开展执纪监督,以严明的纪律为打赢全区脱贫攻坚战提供有力保障,确保党和政府各项扶贫政策落地生根。

 据悉,今年4月份,区纪委监委专门研究出台《宣州区2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,重点整治履职尽职不力、扶贫领域腐败、扶贫领域作风问题,严厉查处侵占挪用、挥霍浪费、骗取冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题。充分利用国家监察体制改革成果,区监委还对扶贫领域所有行使公权力的公职人员加强监察,优先立案调查扶贫领域违纪违法问题,并高度关注脱贫攻坚中的涉黑涉恶问题,做到发现一起,查处一起。

 此外,该区切实发挥巡察“利剑”作用,严肃开展脱贫攻坚领域专项巡察,重点检查贯彻落实中央和省市区委扶贫工作决策部署情况;检查是否存在数字脱贫、虚假出列现象;是否存在降低门槛、蒙混过关等政绩观偏差问题;重点关注是否存在贪污挪用、私分冒领、吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛等不正之风和腐败等问题。截至目前,该区聚焦“六围绕一加强”,对12个贫困村开展了脱贫攻坚领域专项巡察,共发现共性问题11个,具体问题137个,问题线索12件,巡察期间贫困村立行立改问题7个。

 同时,区纪委监委加大对违规违纪行为的查办和督办力度,快查快处以权谋私、吃拿卡要、弄虚作假、虚报冒领、套取挤占资金等问题。对违规违纪问题,查处一起,通报曝光一起,充分发挥了警示教育和震慑作用。1-7月,全区查处扶贫领域问题38起,处理45人,其中给予党政纪处分13人。 (宣州区纪委监委)