今天是:

宣城:严把政治关廉洁关 确保选对人用好人

来源:市纪委宣传部    时间:2018/8/5    点击数:476 次

“收到XXX同志的信访反映,经核查,反映的问题不属实;暂未收到有关其他同志的不良情况反映。”今年以来,宣城市纪委监委严把选人用人政治关和廉洁关,先后对53名拟提拔任用的市管干部进行廉洁自律审查,并及时出具党风廉政意见回复。

为切实贯彻落实新时代党的组织路线,该市纪委监委认真履行党内监督专责机关职责,坚持从严管党治吏,不断加大选人用人监督力度,匡正选人用人风气,着力净化党内政治生态,为建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供坚强的纪律保障。

建立“晴雨表”,动态监督有据可依。进一步创新管理机制,强化党员干部问题线索处理廉政档案动态管理,通过动态化更新、全覆盖管理,力求摸清干部“廉情”底数,把牢干部选拔任用“关卡”。目前已将涉及1103名市管干部的年度考核、信访举报、谈话函询、立案审查、述职述廉等材料归入档案,实现了市管干部“一人一档”,为干部提拔、使用和评先评优提供了重要的参考依据。

开出“体检单”,科学研判精准回复。探索建立科学有效、规范严谨、责任明确的党风廉政意见回复工作机制,切实加强对拟提拔任用干部和拟评优对象的“廉政体检”,坚决防止“带病提拔”“带病评优”。今年1-6月份,在51名市委拟提拔的市管干部的廉洁自律审查中,市纪委监委对1名拟提拔干部提出不宜使用意见,对7名其他干部向省、市有关单位出具了党风廉政意见回复,为选拔任用干部提供了真实、全面的廉政鉴定材料,力求做到既不耽误干部选拔任用和评先评优,也不让“带病”干部蒙混过关。

打好“预防针”,纪律规矩挺在前面。牢牢把握日常监督重点, 坚决管好党员领导干部这个“关键少数”,灵活践行监督执纪“四种形态”,认真执行党风廉政建设约谈、廉政谈话等制度,注重抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题及时进行约谈函询诫勉,做到早发现早处置。截至目前,全市各级纪检监察机关共开展任前廉政谈话628人次、诫勉谈话271人次、函询208人次,真正做到既拔‘烂树’、治‘病树’,更要正‘歪树’。

“随着新时代党的组织路线的提出,对选拔党员领导干部提出了更严的标准,同时也对我们纪检监察机关切实履行监督职责提出了更高的要求。推进全面从严治党的重点不仅在于查处腐败有问题的党员干部,而且也要为党把好选人用人的政治关和廉洁关,以选人用人的风清气正促进政治生态的山清水秀。”市纪委监委有关负责人表示。(源于:安徽纪检监察网)