今天是:

宣城宣州:廉政教育先行 给新任村官拧紧纪律“螺丝”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/6    点击数:510 次

 “‘千里之堤,溃于蚁穴’,村级党组织是否清正廉洁,事关党的建设根基是否牢固,在这种严峻形势下,如何加强村干部腐败问题的监管和职务犯罪问题的预防,已成为基层纪检监察组织反腐败工作的重难点……”近日,结合新一届村和社区党组织书记培训,宣城市宣州区纪委监委宣传部的同志给全区219名新任“村官”,上了一堂题为《用清廉护卫美好乡村》的廉政党课。

 主讲人用通俗易懂的语言,介绍了国家监察体制改革后纪委监委的性质、职能和使命担当,从如何准确把握新时代反腐败斗争形势展开,全面分析了当前乡村基层党风廉政和反腐败斗争面临的新形势;通过对近年来该区查处的村干部违法违纪典型案例的剖析,深入剖析了乡村基层干部违纪违法主要原因、存在危害和积极预防的对策措施。

 “今天的廉政党课非常有必要!在我们上任之初,开展党课培训,不仅是对我们法纪知识的一次普及,而且也是对‘讲忠诚、严纪律、立政德’这一要求的及时提醒,确实是严管中体现厚爱啊!”宣州区水东镇的一位新任村书记感慨地说道。

 据悉,该区纪委监委以村和社区“两委”换届为契机,实行廉政教育先行,采取上党课、召开座谈会、观看警示片等方式,切实引导党员干部自觉增强廉洁自律意识,严守纪律和规矩,为村和社区“两委”换届营造风清气正的良好环境。(宣州区纪委监委)