今天是:

【镜头】千年古镇的慢时光

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/3    点击数:1279 次

 查济古镇,又名查济古村落,位于皖南泾县西部,南连黄山,北接九华山,迄今已有一千三百多年的历史,这里青山环抱,绿树成荫,溪水淙淙。绵延起伏的山峦,挺拔俊秀;飞檐翘角的粉墙黛瓦,高低错落。


 典型的徽派古民居,在苍翠山色的映照下,显得淡雅而清秀,温婉而隽永。


 清晨,太阳从群山间缓缓升起,在深山怀抱中的查济古镇迎来了第一缕阳光。

 查济古镇没有太浓重的商业气息,三三两两的行人走到石板小路上,青墙白瓦,好似时光溯流到几百年前的古徽州。

 古镇里有众多祠堂,它们仿佛是凝固的旧时光。欣赏一座古祠,犹如穿越一段历史的长廊;会晤一座古祠,犹如聆听一位苍老明世的长者心声。

 古镇秀峰耸立,清溪环流;小桥流水,相映成趣;石板街巷,曲径通幽。


 夕阳余晖笼罩下的查济古镇,让人感觉惬意又柔和。

 夜幕降临,点点灯火为晚归的人照亮回家的路。

 寂静的深夜,古镇已经“入睡”,空无一人。不经意间,抬头便是璀璨的星河。

(图/文 王跃)