今天是:

绩溪:强化巡察整改督查 助力脱贫攻坚

来源:绩溪县纪委监委    时间:2018/8/6    点击数:526 次

“巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。”近日,绩溪县委常委、县纪委书记、监委主任杨书生和副县长汪逸带队,对县委脱贫攻坚领域第一轮巡察的4个乡镇12个扶贫村整改情况进行督查。县委巡察办、县扶贫办参加督查。

督查组按照“五清四问”、“四个绝不放过”的要求,紧紧围绕市脱贫攻坚领导小组反馈的8个类别32个具体问题和县委巡察发现的61个问题,听取乡镇党委整改汇报,提问党委主要负责人具体问题整改情况,查看支撑材料,电话抽查乡镇班子成员、村两委主要负责人对扶贫政策、相应村扶贫工作了解掌握情况。督查组就检查发现的党委整改主体责任落实不到位,压力传导不够,整改具体问题未能一一回应,整改追责问责不到位,支撑材料缺失、整理不规范等问题,现场向各乡镇党委进行了反馈。

杨书生书记就各乡镇党委巡察整改工作进行了一一点评,并针对各乡镇存在的问题,提出了整改意见和建议。他要求各乡镇党委要按照县委副书记、县长黄德泉在县委专题会议上的讲话精神,形成合力,齐心协力抓整改;抓住典型,深究原因追责问责促整改;层层传导压力,落实五级书记抓整改责任。他强调,一要落实乡镇党委主体责任和党委书记第一责任人责任,及时向村党组织新任书记通报巡察整改情况,切实把整改压力传导下去;二要把巡察整改和脱贫攻坚作为一项常规工作,克服厌战情绪和松懈思想,坚持不懈抓好两项政治任务;三要营造好氛围,加大入户宣传力度,强化督促检查,督促扶贫工作队履职尽责,扶贫办对扶贫队工作不力问题,要及时通报组织部;四要分清责任,举一反三,绝不容忍“再而三”问题的发生,对一而再,再而三发生的问题,要严肃追责问责,年底仍出现同样情况,将问责党委书记。汪逸副县长就各乡镇脱贫攻坚工作进行了点评,并就政策落实不精准、“一户一方案、一户一措施”落实不力、档案管理不规范、“边缘户”政策宣传等问题,提出了意见和建议。