今天是:

【纪检人 手记】坚守快乐 别让“梯子”滑倒

来源:驻市交通局纪检监察组    时间:2018/8/7    点击数:1571 次

“问天下什么是最快乐”。我想也困扰了很多人,太抽象,不好回答什么是最快乐。

据史料记载,明朝皇帝朱元璋上朝问众位大臣,什么是最快乐,大臣纷纷奏言:说功成名就最快乐、有说洞房花烛夜最快乐、有说金榜题名最快乐,有说子孙满堂最快乐、还有说富甲天下最快乐……众说纷纭、各抒己见,朱元璋皇帝一一摇头,最后一个叫万钢的大臣奏言,畏法度者最快乐,这时朱元璋说如此好的奏言,甚是难得,频频点头称是,符合我大明刑律啊!朱元璋平生痛恨贪官污吏,也爱廷战大臣,最多一次廷战160个大臣,打死16人,明朝宦官刘瑾凌迟3357刀,处以同乡同撩胡惟庸痒死等都是明朝极刑,据说贪污80贯就处以酷刑,1贯大约现在人民币660元,就是贪污5万多元就得使用酷刑。

“畏法度者最快乐”,所谓“畏法度”,是指敬畏法律而遵纪守法,熟知法律而循规蹈矩,避免法律惩罚而不越雷池。个中道理十分浅显,不做违法乱纪的事,心里踏实坦荡,也就不会整天提心吊胆,没有担惊受怕的忧愁,生活自然充满快乐。

二十多年前曾经认识因工作被免职的一位领导。他的晚年座右铭就是:年青时要看远些,中年时看淡些,老年时像他晚年那样要看透些了。记忆二十多年没启封了,今年在党风廉政中心,还有人说同样意思的话,给我启发很大。今天我对那位“老人”的三句话是这么的理解。

所谓年青时要看远些。年青时是事业的启蒙期和黄金期,一定要厚植基础,把好方向,用好实践,抓住实践,将自己的软实力转化为工作中的硬功夫,不断给自己思想上补钙,学习上加压,能力上加油,练好内功,学好真经。40岁之前的人还要志存高远、吃苦在前,享受在后,态度有多高路就有多远,有梦想就有远方,人人有梦想,伟大的中国梦就能实现。

中年时要看淡些。我的理解是40-60中年阶段,踮起脚、伸出手,跳起来,如果努力够,能够得着那是最好不过,如果够不着,不可搬着梯子、踩着别人肩膀,剥尖着脑袋,变着法子去够,万一梯子滑了,别人的肩膀靠不住,脑袋被夹了,死不可怕,就怕一脚踩空来个半死不活那就麻烦了。在党风廉政中心办案看到被留置对象有时想想不应该,更不值得。因为这个年龄伤不起,忍辱负重,上有老、下有小。这个年龄的人都是掌握权力相对集中阶层,内外诱惑很多。

老年时要看透些。我的理解是60岁之后回头看注重的是曾经的经历、过程,鹰击长空飞过了,便是故事。什么官位、财富都不重要,神马都是浮云,家人平安,身体健康,天伦之乐最重要。

人生苦短,不错位人生,永远守住心中那一季春暖花开,与法度为伴,与快乐同行。(王国平)