今天是:

【纪检人手记】打铁必须自身硬

来源:市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组    时间:2018/8/9    点击数:2215 次

我今年57周岁了,担任纪检监察干部16年来,最大的感悟是:打铁必须自身硬!几度风雨,几度春秋,虽说经历了岁月沧桑,品尝了酸甜苦辣,但我对纪检监察工作的赤诚之心始终没有改变。我痴情不改,我无怨无悔,我充满期待。我甘愿将自己生命中所剩不多的宝贵时光,奉献给我们伟大的纪检监察事业。作为一名纪检监察战线的老兵,我骄傲!

    在宣城日报社这个大家庭里,我一干就是整整31个春秋。历任记者、编辑、副主任、主任,20028月,我担任了宣城市纪委驻宣城日报社纪检组组长、党组成员,宣城市监察局驻宣城日报社监察室主任;20178月,我担任了市纪委、监委驻市委宣传部纪检监察组副县级纪检监察员、宣城日报社党组成员。我协助报社党组打造学习型报社,大力提升职工素质;打造舆论型报社,大张旗鼓宣传廉政;打造廉洁型报社,严肃纪律奖优罚劣。我全程参与报社重大事项的决策和监督,确保所办事项阳光操作、程序到位、公平公正,受到全体干部职工的好评。我曾写过一首小诗抒发自己的情怀:“党是阳光我是苗,照我成长乐陶陶,守纪执纪好卫士,清正廉洁不动摇。”

    我时刻警醒自己:以谨慎之心对待权力。权力是把双刃剑,一边是风光,一边是风险。它既能构筑为民谋利的丰碑,又能挖掘自我葬送的坟墓。以淡泊之心对待名利。名利是个身外之物,要以平和的心态对待个人得失,不斤斤计较。以警惕之心对待诱惑。诱惑是副穿肠毒药,要以坚强的毅力把持住自己,不突破底线。

    我出生于一个革命军人家庭,父母是参加过解放战争和抗美援朝的老军人、老共产党员。在战争年代,他们为了建立新中国身负重伤,九死一生;在和平时代,他们为了建设新中国无私奉献,忘我拼搏。我的老父亲曾拉着我的手,语重心长地对我说:“儿啊,不求你升官,不求你发财,最大的愿望是希望你平平安安地退休回来,千万不要出事。”我说:“爸爸,您放心,我一定不辜负您和妈妈对我的期望。我最大的愿望,是希望您和妈妈能活到我退休回来,继续伺候你们。”

   遗憾的是,我的母亲她再也等不到这一天了。一天傍晚,她像往常一样,吃了一碗面条,早早的就睡下了。可是第二天早晨,她却再也没有醒来。说实在话,我最看不起的人,就是父母在世时不珍惜、不孝顺,父母去世时却讲究排场、大操大办。因此,我很坚强,我没有哭。我静静地坐在母亲床前,依依不舍地看着她。我紧紧地握着她的双手久久不愿松开,把她冰凉的双手捂得暖洋洋的,跟在世时一样的温暖。我一遍又一遍地给她唱起《母亲》这首歌。直到殡仪馆的工作人员到来,要将我的母亲抬走时,我再也控制不住自己的感情,我大声地呼喊:“妈妈——”我撕心裂肺地大哭,我紧紧抱着母亲不放,直到我的亲人们强行地将我拉开。

    亲朋和同事们得知消息后,纷纷表达了慰问之情。我谢绝了亲朋和同事们的好意,没有收受任何礼金、礼品,没有接受一个花圈,没有举办任何仪式,没有动用公车,自己出钱包车前往火葬场,将母亲的骨灰捧回来放置家中,至今没有购买墓地下葬。

   令我倍感欣慰的是,在我和报社领导班子成员及全社干部职工的共同努力下,宣城日报社荣获全市“十佳廉政文化理念”榜首的“倡廉戒奢担道义,文明传播献丹心”的廉政理念日益深入人心。广大干部职工严以律己,爱岗敬业,奋发有为,为报业发展奠定了坚实的基础。

打铁必须自身硬。纪检监察干部只有自身硬朗、甘当表率,切实争做守纪模范、争当执纪尖兵,才能一身正气、两袖清风,贫贱不能移其志、富贵不能淫其心、威武不能屈其身,真正担负起监督、执纪、问责的神圣使命!(市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组  王安川)