今天是:

泾县:多样化反馈 化解信访疑难问题

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/15    点击数:2652 次

 今年以来,针对重复信访举报、信访反馈困难等情况,泾县纪委监委在查清举报问题的同时,通过分析研判反映问题的内容和性质、举报人深层次目的、诉求等情况,采取多样化反馈方式,确保信访举报反馈高效、透明,提高群众参与度、满意度,达到化解难题的目的。截至目前,该县纪委监委受理信访举报218件,重复件42件,重复信访率同比下降23.3%。

 实行“家访式”反馈。针对矛盾纠纷“挑刺”类不易化解的信访问题,通过到举报人家中与其面对面交流,取代以往的电话反馈或让举报人到相关单位进行反馈的方式,拉近与举报人的距离取得信任,再将核实的情况逐条向其说明,并阐明相关政策规定,取得良好效果。

 实行“阶段式”反馈。对于一些反映问题较多且相对复杂的信访件,抑或可能会连续信访的问题,考虑到短时间内完成不了初核任务,县纪委监委采取“阶段式”反馈方式,核查初期就与举报人进行对接,了解举报信深度背景的同时,让信访人知晓该信访件正在积极办理中。同时,在调查过程中与信访人做好日常沟通,就已查清的部分问题先前沟通,还可从信访人手中获取有助于问题办理的相关证据材料,最大程度地争取信访人的理解和支持,有效化解重复信访问题。

 实行“公开式”反馈。对于部分匿名特别是查否的信访件,如不反馈可能会造成重复访、或者对被举报人造成不良影响。鉴于此,县纪委监委通过组织或要求被举报人所在单位召开会议适度公开信访举报问题查办情况和处理结果,以及印发通报等方式进行反馈。

 实行“协调式”反馈。针对举报问题涉及住房、土地、审计、行政执法等需有关部门出具意见的,县纪委监委充分发挥县委反腐败协调小组作用,在查清问题的基础上,邀请有关部门参与信访反馈工作,科学客观、有理有据地解答消除信访人的疑问。 (泾县纪委监委)