今天是:

河南巩义:推进网络信息"大数据"应用 提高审查调查精准度

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2018/8/15    点击数:5055 次

 监察体制改革启动以来,河南省巩义市通过人员融合纪法衔接、网络信息“大数据”应用、拓宽反腐败工作格局等多种措施,增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力。监察体制改革后仅四个月,巩义市纪委监委就办理留置案件6件12人(已移送审查起诉5件9人,法院判决1件2人),处分140人,持续释放正风反腐压力。

 突出人员深度融合和法纪衔接。监察体制改革期间,巩义市将检察机关转隶的20名反贪反渎业务能手与纪检执纪审查调查主要力量科学调配,使每个执纪审查(调查)室都拥有两名以上执法、执纪业务骨干。推行基层业务骨干到纪委机关上挂锻炼办案机制,先后选调76名派驻纪检组、基层纪委业务骨干到各协作区、联合审查组参加审查调查,实现了审查(调查)骨干力量法纪无缝衔接,机关办案能力与基层办案水平双提升。

 大力推进网络信息“大数据”应用。成立网络信息化工作专职机构,适时组织专题研讨、座谈及经验交流活动,不断拓宽审查调查网络信息化应用思路,在线索发现、突破口选择、证据获取、谈话讯问等各个环节引入网络信息和“大数据”分析,通过数据比对、数据分析等信息化手段,大大提高审查(调查)的精准度和工作效能。在已办理的6起留置案件中,审查调查组通过网络信息化“大数据”分析获取的证据信息(线索)达到30%以上,查证违纪违法案值达数百万元。

 积极拓宽反腐败工作格局。高度重视监察与巡察、公安、检察、司法审判等主要反腐败协调领导小组成员单位的协调配合,有效形成合力,拓宽反腐败工作的协调配合大格局。在办理某单位中层负责人邢某职务违纪违法案件过程中,巡察工作发现线索后即时移交,审查调查力量快速反应,公安、检察、审判等部门通力合作,仅用不足80天时间就完成了从纪律审查到移送司法、审查起诉、审理判决的全部过程,办案时间较以往压缩了近一半。

 坚持以案促改做好惩治腐败后半篇文章。围绕正在办理和已经办结重大违纪违法案件,及时分析贪腐问题和职务违纪违法产生的根源,深入研究制度建设、监督管理等工作存在漏洞,通过组织开展庭审教育、制作警示教育电视片、完善体制机制,扎实推进以案促改工作,实现从案件查办到警示、教育、预防的无缝对接和“放大效应”,努力打造“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治生态。(河南省纪委监委)