今天是:

《学习党章系列丛书》摘编(八):共产党人的初心和使命

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/7/6    点击数:7106 次

    不忘初心,方得始终。何为中国共产党的初心和使命?习近平总书记在十九大报告中明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  2017年10月31日,十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,集体瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。参观现场,习近平总书记深情地表示,“我们党的全部历史,都是从中共一大开启的。我们走得再远,都不能忘记来时的路”。

  “作始也简,将毕也钜”。中国共产党从一个只有50几名党员的小党,发展成拥有将近9000万名党员的大党,取得了举世瞩目的成就。一路走来,成绩来之不易,应该倍加珍惜。无论走得多远,都不能忘记自己的初心。近些年来,一些落马的党员领导干部,甚至一些高级领导干部,理想信念缺失,大搞权钱交易,就忘了自己入党时的初心,忘了党成立时的初心。总书记强调“不能忘记来时的路”,值得每个党员警醒。

  习近平总书记在十九大报告中,全面论述了新时代中国共产党实现中华民族伟大复兴的历史使命,并称其为近代以来中华民族最伟大的梦想。他指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  报告中,习近平总书记阐释了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想“四个伟大”之间的关系。强调实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。“四个伟大”之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。因此,十九大通过的新党章规定:“中国共产党要领导全国各族人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。”必须推进伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史过程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  完成新时代的新任务迫切需要加强、改进党的领导。十九大党章明确规定:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,加强和改善党的领导。党必须按照总揽全局、协调各方的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。”在中国特色社会主义新时代,完成党所担负的历史使命,完成第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标进军,关键中的关键、重中之重是坚持和加强党的全面领导。据此,党章在总结十八大以来从严治党成功经验基础上对党的建设新的伟大工程、实行全面从严治党提出新要求,即加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

  新的提法有三个亮点:其一,在党的建设主线中凸显“长期”二字,强调加强党的“长期”执政能力建设、先进性、纯洁性建设。强调长期,是基于一个长期执政的党最大限度巩固执政地位、夯实执政基础的政治考量。其二,突出了政治、纪律和制度三大要素。制度建设不仅带有根本性,而且有极大的综合性,制度建设是需要体现在思想、组织、作风、纪律建设之中的,各方面建设也需要以制度建设来保证、落实。其三,这次修改以“纪律建设”代替“反腐倡廉建设”,不仅包括了反腐倡廉的全部要求,而且内容更广泛。六大建设的表述更科学明确、要求更全面具体了。党章还专门增写了关于从严治党的新段落,强调要警惕四大考验、防止四种危险,把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。从这一点出发,十九大党章还在组织条文中提出了加强党的建设、落实从严治党的许多具体要求。这有助于把从严治党推向新阶段。

  全面从严治党具有艰巨性、长期性,永远在路上。完成历史使命,就要不断加强和改进党的领导,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。正如十九大报告中强调的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。全党必须增强使命意识和担当精神,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  ——摘自中国方正出版社《学习党章系列丛书》之《从党章发展看中国共产党成功之道》