今天是:

浙江云和:"点穴巡察"农村基层作风建设

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/8/27    点击数:4581 次

 村口挂起了举报箱,挨个走访村民了解情况,聚焦群众身边不正之风和腐败问题……浙江省云和县今年首批19个村农村基层作风巡察工作日前正式完成。“有什么问题可以直接反映,不需要再往县里跑了!”赤石乡阴岩村村民蓝新富说,县里派来的巡察组蹲在村里半个月,挨家挨户了解情况,老百姓感到党的好作风又回来了。

 云和在农村基层作风巡察中大力推行“点穴巡察”,设置巡察“穴位图”,精准标出农村基层存在的“三资”管理、村级工程建设、村干部“四风问题”、重大事项决策、侵害群众利益等方面的共性问题。专门派出财务审计、项目核查和综合巡察三个组进村驻点巡察,直击要害,精准发现问题。

 在这19个村接受农村基层作风巡察的“全身体检”和“治病纠乱”之后,今年全县将完成78个村的“点穴巡察”,实现村社巡察工作全覆盖。“点穴巡察”,“点穴”要“点得准”。“通过突出巡察的‘专’和‘准’,真正让巡察干部真正成为了‘望闻问切’、把脉问诊的‘好大夫’。”云和县纪委监委有关负责人表示。“点穴巡察”在发现农村基层一批问题的同时,也发挥了正向引导和激励作用。(浙江省纪委监委)