今天是:

云南沾益:一份监察建议书 推动"系统性问题"全面整改

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2018/8/27    点击数:1331 次

2018年6月,云南省曲靖市沾益区纪委监委在对中央环保督查“回头看”边督边改交办的问题线索进行初核时,发现龙华街道办事处在太平社区雾山居民小组刘某经营塑料颗粒加工造成周边环境污染的问题上,存在日常监管不到位和未及时发现、制止的问题。7月6日,该区监委下发监察建议书,要求其开展自查自纠,建章立制、堵塞漏洞,推动系统性问题全面整改。

 “监察建议书不是一发了之,你们要直面问题、立行立改,整改落实情况按时书面报区监委。区里会适时开展‘回头看’,对整改走过场、打折扣的将严肃问责。”监察建议书送达会上,调查组组长当面提出整改要求。

 为保证整改工作落细落实,区纪委监委建立监察建议问题整改台账,列出整改要求、单位及时限,通过电话提醒、现场检查等方式全程留痕督办。随后,龙华街道责令无证无照经营的塑料厂停止加工作业,并拆除了塑料加工设施,同时对辖区内堆煤货场、固体废弃物等环保问题进行拉网式排查清理,对存在问题进行全面整改。

 据了解,今年以来曲靖市沾益区纪委监委认真履行监督职责,依法依规将监察建议书作为“再监督”的有效手段,针对审查调查中发现的苗头性、倾向性问题,列出清单,分析成因,及时向有关部门提出监察建议并限期整改,做好监督执纪“后半篇文章”,确保监督不留死角、没有空白。截至目前,全区共发出监察建议书2份,提出监察建议3条,推动建立了环境保护网格化管理和日常巡查等5项制度,解决问题4个。(云南省纪委监委)