今天是:

【纪检人 手记】勤奋刻苦 方能建功立业

来源:绩溪县纪委监委    时间:2018/8/28    点击数:3500 次

习近平总书记指出:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生” “幸福都是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”。成为一名乡镇公务员五年多以来,在工作经历中,我接触了许许多多埋头苦干、勇于开拓的乡村干部群众,其中章日辉的人生经历给我留下了难以忘怀的印象和深深的感动。

章日辉是一个苦命的人,一出生便膝盖以下残缺,属肢体一级残疾。“人残志不能短,只要努力日子总会好起来的……”在母亲的支持鼓励和他自身不断挣扎彷徨后,他选择了勇敢地面对,用废旧轮胎橡胶改造后垫在膝盖的下方,锻炼行走。为了谋生,他学习技术,开了一家修补店,为村民们提供修步鞋子、修伞、配钥匙等服务,他不仅养活了自己,还娶妻生子有了自己的家庭,章日辉在感受幸福的同时,也深深感受到了生活的压力,为了挑起养家糊口的重担,他不断尝试新的办法,种植经济作物、养殖蜜蜂和长毛兔,他把自己的时间安排的满满的。随着经济社会的发展,找他修补的人越来越少了,章日辉开始尝试做早点生意,从摆摊到正式开店,他坚持学习与练习,把生意经营的红红火火。到了花甲之年,章日辉本可以安享晚年了,但是自强不息的性格使他闲不下来。他踏着电商进农村的浪潮成为了一名快递员。2016年,一张新闻图片爆红网络,一个“无腿人”、一辆电动三轮车和他蹒跚的脚步、送快递的身影,这个场景感动了无数的网友,被网友称为“最美快递员”。2016年,他荣获了“安徽好人”的称号。

近期,我作为“讲好家风传好家训”宣讲人,深入采访了章日辉,并在本地进行了宣讲,他的事迹感动了很多人,章日辉没有双腿,但他用自己独特的方式站立起来,走了很远很远的路,他的职业变迁了时代的发展,体现着与时俱进的担当,他的风雨人生充满了奋斗的精神。从他的身上我得到两点深刻的启示:一是勤奋:成功来自勤奋,成功在于勤奋。二是拼搏:就是不屈不挠的斗志。作为一名“90后”纪检监察干部,我要努力学习那种坚定执着的精神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,集中时间和精力,努力把每一件事做好。勤奋刻苦,这不仅是一种方法和精神,更是年轻干部建功立业的正确选择。(胡萌