今天是:

【廉政时评】严管厚爱激励干部勇担当善作为

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/8/31    点击数:1041 次

 干部是党的宝贵财富,是团结带领群众干事创业的“领头羊”。回顾党的历史特别是改革开放以来的发展历程,事业向前推进的每一步都离不开广大干部群众的奋发努力和担当奉献。党的十八大以来,全面从严治党向纵深发展,领导干部问责制度日益完善,外部监督和约束机制越来越严,工作要求也越来越实,于是有少数干部感觉有些不适应,认为自己是“弱势群体”,甚至发出“官不聊生”的感慨。这些干部“为了不出事,宁愿不做事”,他们“做一天和尚,撞一天钟”,在岗不在状态,甚至在一方工作多年,仍然“山河依旧”,被群众痛恨地称为“隐性腐败”,这种种现状已经严重地影响到党和国家的形象,影响到国家各项政策部署的落实和推进。

 问题是时代的声音,目标是前行的动力。2018年5月,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。该《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以新时代新担当新作为为主线,深刻把握从严管理与关心爱护的辨证统一关系,系统谋划,综合施策,聚焦解决干部“不敢为”、“不想为”、“不会为”等突出问题,坚持严管与厚爱、激励和约束并重,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激活了一池春水,为新时代广大干部成长提供了风向标和指南针。

 俗话说,人无压力轻飘飘,井无压力不喷油。严格管理、从严治吏是建设高素质专业化干部队伍的必然要求。党员干部特别是领导干部,要经常运用批评与自我批评这一武器,严肃党内政治生活,时常进行“红脸出汗”“咬耳扯袖”。纪检监察机关要聚焦“关键少数”,以上率下,准确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对干部身上出现的苗头性倾向性问题,区分情况及时进行谈话提醒、函询、诫免,防止小问题演变成为大错误。对那些打着“改革”旗号,搞所谓“政绩工程”、浑水摸鱼的行为,要坚决果断查处,决不能“爱惜羽毛”,疪护“能吏”;决不能挑战反腐败“零容忍”底线,纵容错误。这既是对事业的负责,也是对干部的负责。

 “善治必达情,达情必近人。”干部既要严管,又要厚爱。刚性约束强调的往往是底线要求,要真正把每个人的积极性、主动性、创造性都充分激发出来,必须将关心和厚爱、倡导和激励措施落实到位。各级党组织和组织人事等部门要具体分析,对症下药,辩证施治。不只是政治上激励、工作上支持,还要在能力上培养、经验上历练,待遇上保障、心理上关怀,多办一些雪中送炭的事情,主动为干部特别是基层一线的干部排忧解难,推动干部安心、安身、安业,推动形成充满信心、积极作为、敢于担当的良好局面。

 深入贯彻落实《意见》精神,纪检监察机关必须遵照习近平总书记关于“三个区分开来”的重要指示,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,做到容纠并重,旗帜鲜明地为负责者负责,为担当者担当,为改革者撑腰。针对当前干部队伍存在的担当不足“不敢为”、动力不足“不想为”、能力不足“不会为”等突出问题,要加快建立系统的“容错、激励、补短”机制,制定配套政策措施加以解决,加大正向激励力度,引导广大干部以更加积极主动的姿态迎难而上、勇挑重担,在投身改革的大潮中努力建功新时代、奉献新时代。(黄献忠)