今天是:

旌德:构建无缝衔接机制 提升反腐工作效能

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/7    点击数:976 次

“自实行监察体制改革以来,我们与检察机关之间的联系更为紧密,工作效率也大大提升,但是面对案件数量增多且案情复杂等问题,我们必须要进行更深入的思考,构建更加具体、操作性强的的衔接机制,真正实现无缝对接,这样才能把每一件案件办好。”旌德县纪委监委有关负责人强调。

为保障监察机关与检察机关办案工作的相互配合、相互衔接,根据有关法律法规和党纪条例规定,旌德县研究出台《纪检监察机关与检察机关办案工作相互配合、相互衔接实施办法》(以下简称《办法》),明确监察机关和检察机关在具体案件办理过程中相互配合、相互衔接的具体内容、操作流程和相关要求,进一步提升反腐工作效能。

规定适用范围。《办法》规定,在检察机关办理的案件中,凡遇到涉案人员系党员和公职人员的,发现或收到涉案公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职职务违法或职务犯罪线索的,发现或收到党员、公职人员违纪问题线索等3类情况,应当及时向监察机关移送相关材料。

明确时间节点。《办法》要求,检察机关须分别于每年1月31日前和7月31日前向监察机关报送党员和公职人员提起公诉或不起诉汇总情况。对留置案件,监察机关应在留置期限满十日前进行移送,对案情复杂、无法按期限移送的,应提请检察机关提前介入熟悉案情。

规范要件流程。《办法》还对收集、固定、审查、运用证据,商请提前熟悉案情、案件移送、监察留置、退回补充调查职务犯罪案件办理衔接中的几个关键节点问题均进行了明确和规范。自《办法》实施以来,已移送问题线索310件,办理党纪政务处分33件,充分发挥了1+1>2的反腐败合力。(旌德县纪委监委)