今天是:

宁国:学思践悟新修订的《中国共产党纪律处分条例》

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/7    点击数:1007 次

 “我认为新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进一步严明了政治纪律和政治规矩,在‘对违反政治纪律行为的处分’这一章中有5条新增、12条修改,修改力度较其余各章最大。”“我是从核心、巩固、目标、修订、整合五个方面来理解新修订的《条例》,这五个方面分别指……”在宁国市纪委监委近日召开的全体干部职工大会上,大家集体学习新修订的《条例》,并畅谈自己的思考与理解,营造出浓厚的学思践悟氛围。

 自《条例》发布以来,宁国市结合全面从严治党新形势新要求,把学习贯彻《条例》部署到工作中,落实到行动上。市委常委会把学习《条例》作为一项重要议程,从出台和修订、意义和内容、八大亮点等方面对其进行研读;各市直单位除纷纷召开会议专题学习研讨外,更是采取灵活机动的学习方式,强化对《条例》的理解与领悟。如:市纪委监委部分同志自发制作PPT,将《条例》的修改内容归纳整理,结合工作实际划出需掌握的重点,以思促学;梅林镇将学习《条例》与“讲严立”专题警示教育将结合,制作新旧《条例》对比图说,编入警示教育读本,以案促学;市检察院组织广大干警在中央纪委国家监委网站上对《条例》学习情况进行自测,以考促学……学习《条例》在该市已蔚然成风。

 “此次修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想和‘两个维护’写进《条例》,进一步强调了党的纪律建设的政治性,这是最根本的政治纪律和政治规矩,我们必须提高政治站位,打造忠诚干净担当的政治铁军。”市纪委监委相关负责人表示,“下一步,我们将继续对《条例》的具体内容开展有针对性的学习,如结合案例分析新旧《条例》适用的不同等,切实学懂悟透每一条每一款,做到精准适用,推进纪法衔接、法法衔接,提升案件审理质量,同时反过来又以高标准、严要求的案件质量,倒逼监督执纪问责各个环节严格依规依纪依法,不断提升纪检监察干部综合素质和纪检监察整体工作水平。”(宁国市纪委监委)