今天是:

宁国:对1272名村和社区“两委”换届候选人把关“过筛”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/10    点击数:654 次

 自村和社区“两委”换届选举工作开展以来,宁国市纪委监委认真对照村和社区“两委”换届候选人资格条件,对全市120个村和社区换届候选人资格进行严格把关、全面“过筛”。

 明确责任,三级联动。该市建立了村和社区“两委”换届候选人资格联合审查制度,明确村级资格初审、乡级全面审查、市级联合审查程序。村和社区党组织、村(居)民选举委员会对照资格审查清单,对党员和群众推荐的候选人进行初审;乡镇(街道)党(工)委严格按照“七不能”、“七不宜”进行全面审查;市纪委监委机关按照资格联审单位责任分工要求,严格审核把关,在规定时限内做好资格审查及反馈工作,推进换届工作依纪依法进行。

 动态跟踪,部室协作。市纪委监委组织部牵头,相关部室按照回复时限和要求,对换届候选人党纪政务处分、问题线索、信访举报等情况进行全面会审,层层签字背书,经委主要领导审签后及时反馈审查意见,确保意见回复全面、真实、准确。同时,收集整理、及时更新涉及换届有关的信访举报和问题线索,做到迅速移交,加强督查督办,对顶风违纪者严查快处,保障换届环境风清气正。

 依纪依法,严格标准。坚持严管与厚爱结合,对于属于不能情形的人员,一律不得作为候选人;对于因工作原因被列为不宜情形的,在乡镇(街道)党(工)委研究同意、书面报告的基础上,市纪委监委和市委组织部严格审核把关。据统计,该市纪委监委机关分53批对1272名村和社区“两委”换届候选人进行资格审查,将群众基础差、严重失职的2名“不宜”人员坚决排除在候选人之外。(宁国市纪委监委)