今天是:

广德:1-8月查处扶贫领域违纪问题21起处理33人

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/10    点击数:619 次

 “广德县四合乡水塘村‘两委’挪用冬令救济款,用于发放尾欠的5名往届村干部误工补助。陈文相和艾学品作为时任水塘村党总支书记和村委会主任,对此事负有主要责任,分别受到党内严重警告处分。”广德县纪委监委多次对群众身边的腐败和作风问题典型案例公开通报,引起当地干部群众的普遍关注。

 今年以来,该县纪委监委将点名道姓公开曝光作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,实施精准监督,确保脱贫攻坚的重点在哪里,专项治理的重点就在哪里;始终坚持问题导向,突出查处环节,创新扶贫监督机制,不断拓展监督内涵和外延,深化专项治理;对扶贫领域违纪线索,采取“零容忍”态度,严肃执纪问责,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。1-8月,县纪委监委共查处群众身边的腐败和作风问题36起,处理51人,给予党纪政纪处分36人,涉案金额240余万元。其中,查处扶贫领域违纪问题21起,处理33人,给予党纪政纪处分17人,涉案金额113余万元。

 层层推进责任再压实。周密部署安排,先后制发《关于开展扶贫领域形式主义官僚主义和腐败问题集中整治专项行动的通知》和《广德县2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,要求各相关单位须对照要求制定相应的工作方案和计划,按时序进度强力推进各项工作。同时将专项治理工作作为全县“作风状态提升年”活动的重点任务清单之一,进行再强调再部署,年终将此项工作开展情况纳入考核,对工作推进不力、任务落实不力的,一律进行严肃问责。

 深挖细查执纪全覆盖。一是实行渠道全覆盖。充分利用来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道,编织“无死角”全覆盖监督网。二是实行摸排全覆盖。通过责任单位自查清理摸排、乡镇延伸摸排、巡察摸排、县纪委督查摸排,形成县、乡“两级联动”线索摸排机制,加大线索摸排力度。对排查出来的问题线索,建立扶贫领域问题总台账,严格分类处置、优先查办、限时办结和销号管理,确保无积压、零暂存。

 全面发动工作激合力。重点督办,选取两件扶贫领域问题线索对乡镇纪委进行月重点督办并办结。将选取部分线索纳入第五批群众身边的腐败和作风问题线索进行挂牌督办。常态监督,要求各派驻(出)扶贫相关职能部门的纪检监察组织加强监督检查,督促派驻单位在专项扶贫、行业扶贫、产业扶贫、金融扶贫、定点帮扶等方面认真履行职责,每半年确定2个乡镇,每个乡镇确定1-2个项目资金进行督查,及时发现监管责任落实中存在的问题,并将督查情况及时汇总上报。工作联动,建立县扶贫开发领导小组成员单位专项治理联络员队伍,实行月报告制,每月将梳理排查的问题线索、查处情况和工作进展情况等进行整理上报。

 据悉,自专项治理开展以来,县纪委监委认真履行监督执纪问责职责,要求各级纪检监察组织严格贯彻执行相关文件要求,紧紧盯住扶贫领域中的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持扶贫领域正风肃纪、反腐惩恶的高压态势。 (广德县纪委监委)