今天是:

郎溪:“嵌入式”监督擦亮派驻“探头”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/11    点击数:804 次

“开展廉政风险点排查7个,参加‘三重一大’会议20余次,提出意见建议17条,发出监察建议书3份,提出问责建议4条并全部被落实,推动完善各单位内部监督制度3项……”近日,郎溪县纪委监委驻县发改委纪检监察组“晒出”了自派驻机构改革以来的“成绩单”。

自实行派驻“全覆盖”以来,该县纪委监委积极探索,着力完善派驻监督工作制度,推动派驻机构对驻在部门实施“嵌入式”监督,有效提升派驻监督质效,充分发挥出“派”的权威和“驻”的优势。

打造信息平台,摸清底数。派驻机构履行监督责任与部门党委履行主体责任无缝对接,明确各单位分管领导和具体工作人员;建立驻在部门工作联系微信群,做好纪检监察日常工作的发布和流转;收集汇总各单位领导班子成员分工、干部信息表等基础资料,建立台账,摸清被监督单位的“家底”,确保做到人头熟、情况明、事项清。

紧盯日常经常,直击重点。通过开展廉政谈话,参加驻在部门领导班子民主生活会、研究“三重一大”等事项的会议,贴近并融入驻在部门的履职和管理过程,更加深入了解各驻在部门的职能定位、业务特点和权力运行,实施重点监督。今年以来,共对13个驻在部门涉及工程建设招标、选人用人、行政执法等方面提出意见建议134条,监督实效明显。

关注群众利益,聚焦热点。始终盯住社会和群众反映强烈的热点问题,针对性地开展专项督查,重拳出击,直指风险隐患,推动驻在部门出台监督管理制度,完善风险防控机制。发现苗头则及时提醒,有了疑点就谈话警示,对所有党员干部和行使公权力的公职人员实行“看得见、管得住”的有效监督。

用好交叉互查,凝聚合力。整合派驻监督资源,缓解派驻监督范围广与派驻监督力量相对薄弱之间的矛盾,通过抽调派驻纪检监察干部组成督查组,对各单位公务用车、公款吃喝等“四风”问题易发多发领域,开展常态化明查暗访,发现问题及时通报处理,督促被监督单位的干部职工时刻绷紧作风建设之弦。今年以来,在春节、端午等重要时间节点,组织专门力量已开展明察暗访11次。(郎溪县纪委监委)