今天是:

宁国:建章立制 全面提升乡镇纪检监察工作水平

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/12    点击数:693 次

 近日,宁国市出台《关于建立乡镇纪检监察机构审查调查工作协作机制的意见(试行)》,通过整合划片、统一协作、规范高效,切实落实审查调查工作以上级纪检监察机关为主的原则,进一步提高乡镇纪检监察机构审查调查工作能力。

 有效整合、合理划片。按照“就近整合、力量互补、利于工作”的原则,将全市18个乡镇划分为“东片、西片、南片”3个协作区,由市纪委监委分管审查调查工作的副书记对3个片区进行统一调度;协作区设立工作组,实行组长负责制,组长由市纪委常委或市监委委员担任;建立审查调查工作人才库,根据工作需要对乡镇审查调查工作力量进行统一调配,切实解决人手不足问题。

 统一管理、相互协作。审查调查协作工作以疑难、复杂和重点案件为主,实行“四个统一”,即所有片区服从统一领导、问题线索实行统一管理、审查调查人员进行统一调配、疑难复杂问题统一协调,确保审查调查工作以上级纪检监察机关为主的原则有效落实;实行一次一授权制度,根据问题线索的复杂程度、需要回避的有关规定等,对问题线索采取异地交叉互办或片区联合查办的审查调查方式,有效防止人情案、关系案的发生。

 工作规范、形成实效。通过以案代训、联片管理,问题线索处置、立案审查调查、案件审理处分、案卷材料归档等各项流程规范性的不断提高,促进乡镇纪检监察干部业务素质和能力水平持续提升;通过以上带下,对审查调查工作中存在的问题和薄弱环节进行总结分析、相互交流,推动乡镇审查调查工作效率明显提高;通过明确工作职责和工作纪律,将协助工作纳入年度党风廉政建设考核,进一步压实工作责任,倒逼乡镇纪检监察工作提质增效。(宁国市纪委监委)