今天是:

开展"三查三问" 深入推进"讲严立"

来源:安徽日报    时间:2018/9/13    点击数:685 次

连日来,全省县处级以上领导班子和领导干部积极贯彻落实省委部署,认真组织开展“三查三问”,深入推进“讲严立”专题警示教育,取得良好成效。

“三查三问”,就是检查政治上是否做到“两个维护”,重点对政治巡视巡察中发现的突出问题严肃问责;检查工作上是否坚决贯彻落实党中央及省委重大决策部署,重点对落实打好“三大攻坚战”决策部署中存在的突出问题严肃问责;检查作风上是否严格落实中央八项规定精神及我省实施细则,重点对“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,以及乱作为、不作为、慢作为等突出问题严肃问责。

坚持问题导向、以上率下、实事求是、严管厚爱相结合。县处级以上领导班子和领导干部坚持以身作则、率先垂范,聚焦突出问题,抓住要害、检查整改。坚持一切从实际出发,查摆问题既不主观片面,又不随意放大或缩小。对发现的突出问题,既出重拳、严问责,又注重综合运用监督执纪“四种形态”尤其是用足用活用好第一种形态,体现严管就是厚爱。

强化监督检查、问责通报。各省辖市和省直各部门迅速召开市委常委会和党组(党委)会,研究制订本地本单位具体实施方案。对照“三查三问”重点内容,全省有关领导班子和领导干部将按要求每季度集中开展一次自查自纠,抓好常态化自查自纠,注重常态化明察暗访,定期开展专项督查,督查情况向省委汇报,并视情在一定范围内通报。对自查出的突出问题线索,有关党委(党组)主动问责、严肃问责;对被问责的典型案件,一律点名道姓公开曝光;对影响恶劣、社会关注度高、具有代表性的问责案件,由省纪委监委定期通报曝光。(朱胜利)

紧抓查缺补漏、建章立制。县处级以上领导班子把“三查三问”情况作为领导班子民主生活会对照检查内容,通过开展严肃的批评和自我批评,促进思想问题和工作问题一起解决;凡是“三查三问”中被问责的党员干部,都在民主生活会上作出深刻检查。截至目前,全省253名省管地方和单位党委(党组)班子成员落实“三查三问”要求,主动在民主生活会上作出检查。

针对“三查三问”中发现的突出问题,既认真抓好省委现有有关制度的贯彻执行,又及时查缺补漏、建章立制,健全完善加强政治建设实施意见等制度,并抓好“三查三问”配套制度建设。

广大党员领导干部一致表示,“三查三问”有力推动全省县处级以上领导班子和领导干部,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行“两个维护”,全面贯彻落实党中央及省委重大决策部署,展现新时代新担当新作为。