今天是:

旌德:“四个抓手” 让隐形变异“四风”无处遁形

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/9/27    点击数:1849 次

 今年以来,旌德县纪委监委不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒查纠“四风”,同时紧盯“四风”新形式、新动向,严格监督执纪问责,通过“四个抓手”持续发力,让隐形变异“四风”无处遁形。

 以专项整治聚焦“四风”问题。县纪委监委创新开展“敢担当、勇作为、抓落实”专项整治工作,以此作为破解“四风”隐形变异问题最直接、最有效的手段。通过专项整治,共梳理问题460条,制定整改措施649项,对15个单位进行通报批评,问责处理154人。

 以“大数据”创新监督方式。充分运用科技手段和大数据平台,进一步拓宽问题线索来源,不断加大查处力度。加强与巡察、审计、公安机关等部门的沟通联系,灵活运用这些部门在各自工作中取得的成果,提高挖掘问题线索的精准性,坚持发现一起查处一起,释放正风肃纪“越往后执纪越严”的强烈信号。

 以完善制度促进规范管理。制度规定越细,“四风”问题钻空子的余地就越小;制度执行越严,敢于以身试纪者就越少。该县十分注重发挥制度的刚性约束作用,研究出台了《关于规范县直公务出行租赁社会化车辆有关事项的通知》等一系列文件,严格管理公车使用等方面的问题,不断扎紧制度“笼子”。

 以巡察“利剑”严惩违纪行为。对“四风”问题开展全方位、多层次、高密度的监督检查,在坚持常态化巡察的基础上,加大不定期巡察力度,将违反中央八项规定精神及实施细则、“四风”问题作为巡察重点内容,对在巡察过程中发现的“四风”问题线索,坚持发现一起、查处一起、曝光一起,让违纪行为付出相应成本和代价。(旌德县纪委监委)