今天是:

郎溪:“三提三抓”扎实做好招商引资问题整改

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/8    点击数:1977 次

今年以来,郎溪县委、县政府按照省委巡视反馈的招商引资有关问题情况,切实提高站位,坚持问题导向,深入分析原因,有针对性地制定整改措施,有效推动了问题整改。

提高政治站位抓统筹。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实将抓好招商引资整改作为践行新发展理念的契机和抓手,以整改来推动县域经济的高质量发展。一方面,强化组织领导,认真反思,深入剖析存在的政绩观有偏差、法治意识淡薄、作风不严不实等原因,由县委、县政府主要负责同志直接挂帅、牵头负责,县委、县政府分管负责同志具体负责。多次召开县委常委会议、巡视整改领导小组会议、专题调度会议等,并经常深入招商一线,强力推进调度问题整改。另一方面,严格落实整改责任,制定专项整改实施方案,细化明确具体整改任务、责任领导、责任单位、责任人、完成时限,实行清单挂账销号制,及时交办各责任单位,全面压紧压实整改责任。

提高整改实效抓推进。认真落实省委巡视整改要求,坚持精准施策、强化源头管理,扎实推进、举一反三、以点带面,做到“四个严格”,确保问题整改彻底到位、不反弹。一是严格招商引资考核办法。重新修改完善该县招商引资考核办法,制定《郎溪县2018年度招商引资工作实施方案》等政策文件,明确考核范围为本年度招商新签约、新开工、新投产项目,及获取的有效项目信息;重新修改完善该县招商引资考核办法,科学明确考核范围,注重考核项目的开工、投产状况,并将项目建设形象进度与考核数据报送同步进行,确保上下数据真实一致。二是严格招引项目入库审查。制定《郎溪县招商引资上报项目联合审查机制》,明确各责任单位职责,定期复核通报,层层严格把关,确保招商引资上报项目材料真实有效。三是严格工业项目预审制度。出台《郎溪县工业项目预审工作机制》,加强招商引资项目审查,组织专人全方位考察项目情况,同时聘请专家组对项目进行把关,确保招商引资项目质量。四是严格招商引资项目清理。组织县发改、经信、统计、招商、国土、规划、开发区等部门,对招商引资入库项目逐一梳理清查。

提高结果运用抓长效。坚持“一案双查”,强化执纪问责,建立完善责任追究制度,严格落实责任追究,目前,1名副县级领导干部已采取留置措施,1名副县级领导干部移交起诉,县招商局局长正在进行审查调查。同时,针对排查出的问题项目,积极采取多种方法处置,其中,12个项目已完成投资,13个已嫁接盘活,8个正在洽谈嫁接,金十字汽车营地项目已由政府收回,29个项目已扩大追加投资,其余项目均按要求承诺按期追加投资。同时,对排查出的问题项目,坚决不予兑现相应优惠政策,杜绝弄虚作假行为。

巡视整改工作开展以来,郎溪县委、县政府坚持实事求是,坚决反对数字出政绩,唯真唯实,扑下身、沉下心,扎实发展地方经济,今年上半年,共签约亿元以上项目20个,其中10亿元以上项目1个,5亿-10亿元项目3个,实际利用省外资金40.6亿元,招商引资实现了量质并举。(郎溪县纪委监委)