今天是:

泾县:用好身边“活教材” 警示教育“零距离”

来源:安徽纪检监察网    时间:2018/10/10    点击数:811 次

“这样的警示教育意义深刻,庭审现场庄严肃穆的氛围让我受到强烈的感官冲击,今后我一定引以为戒,将党纪国法牢记心中,真正筑牢拒腐防变的思想防线……”

“以前涉及党员领导干部受处分的案情一般都是在新闻报道上看到,但此次参与庭审旁听,让我们了解到当事人一步步坠入违法犯罪深渊的真实轨迹,确实受到不小的震撼和警醒……”通过参加旁听庭审,在场的党员干部都禁不住感叹道。

 近日,泾县泾川镇原党政办主任许磊涉嫌犯贪污罪一案开庭审理,来自县直单位和乡镇、街道的部分党员干部参加了现场旁听。这是该县纪委监委用好身边“活教材”,“零距离”开展警示教育的生动缩影。

为写好审查调查“后半篇文章”,发挥查办案件的治本功能,今年以来,该县纪委监委紧密结合“讲严立”专题警示教育,先后开展以案促改、整肃立规等工作,充分利用典型案例资源,将警示教育“课堂”搬到案件庭审现场,通过组织党员干部参与旁听庭审,再次回到“案发现场”,让大家真切地感受到党纪国法的威严,汲取违纪违法带来的惨痛教训,从而进一步增强拒腐防变意识。

“开展一次旁听庭审就像是上了一堂鲜活生动的警示教育课,发生在身边的违纪违法案例就是最生动的教科书。通过现场带来的强烈视觉冲击和心理震慑,让广大党员干部真正产生对腐败的警惕和对法纪的敬畏。这样,我们惩前毖后、治病救人的良苦用心才能取得实效。”县纪委监委相关负责人表示。(泾县纪委监委)